みんなのレビューと感想「僕の名前は「少年A」」(ネタバレ非表示)(35ページ目)

可哀想

すごく胸くそ悪いお話です…主人公の男の子があまりにも可哀想で、きっと事態は好転してくれるだろうと期待して最後まで読みたいと思います。

続きが気になる!

タイトルが気になりためし読みしました。ごくごく平凡な少年には片思いする少女がいるのですが、その子は実はすごいことになっていることを知り、犯罪をおかしてしまうというストーリー。かなり続きが気になります。

好きな女の子のために全てを受けとめる彼にとても苦しい気持ちになりました。どんどんと展開が変わり、復讐なども絡みあってきて面白くなってきました!

考えさせられる

あとをたたない、現代社会の少年犯罪。少年A自身が執筆した書籍、この現実世界でかなり売れ行きがよかったりする。社会が関心を示しているからだとは思う。それは、決して悪いことではない。しかし、ある種サイコパス的な加害者の場合、また自己顕示欲の塊の加害者の場合、売れ行きがよければよいほど、自身の犯した罪を罪だと感じず更生もせず、むしろ堂々と社会復帰してしまうのではないか、、、とこの作品を読み考え込んでしまった。

無料ためし読みしました。せっかくなので、続きをよみたくなるぐらいな長さにして欲しいです。。。読んでみたい気はするけど、うーん。

苦しくなります…

もともとネットのいわゆるヘイトスピーチや誹謗中傷、炎上しているコメントの数々に違和感があったのですが、この作品でますますモヤモヤしています。
    真実かどうかもわからない情報で、簡単に他人を傷付ける人があまりにも多すぎる。
    本作品では主人公達が意図的に真実を隠そうとしたせいではありますが、そこまで非難出来るほどみんな「正しい」のだろうか。
    後半では遺族の復讐が始まりますが、そこはまだ納得できる。やり方は卑劣ですが、心情的には理解できます。

人の命は重い。人を殺めてしまったら重罪。これは納得できる。
    でも「心」を殺めることに対しては刑が軽すぎる。
    一人の鬼畜のせいで、たくさんの人達の心が、身体が、人生が壊れていく。
    加害者も、共犯者も、加害者家族も、遺族も、みんな「被害者」。
    性犯罪に対する厳罰化と、被害者に対する十分な保護を心から望みます。
    この作品はいつ「ノンフィクション」になってもおかしくないと思うので。

実話じゃないけど、実際にあるかもしれない話で
    ただただ気が重くなりました。
    主人公が報われて欲しいけど、事情を説明するわけにもいかないのか?

誰かのために

好きな人のために、罪を被る姿は、すごい。だけど、自己犠牲は救われない。

無料試し読みのみ読みましたが、少年犯罪をおかした人を見る周囲の目がリアルに描かれており、ドキドキしました。続きが気になる。

好きな子を守るためとはいえなんかね
    やっては
    のはあかんよ
    しかし助けるために誰かーとか言ってよかったんじゃないかな?家族や周りに迷惑かけてしまったね