みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
親の介護
親の介護はまだ遠いと思っているけど
実際は60歳代でもくると思うととても身近に感じます。特に認知症は怖いので精神的な余裕がないと対応できないでしょうね。マンガでは、色んな工夫や対応策がえがかれていますby 匿名希望- 0
無料分の2話まで読みました。
祖母が認知症でしたので
気になり読んでみました。
実の娘でも大変なのにお嫁さんとして
すごく頑張っていらっしゃって感心しました。by 匿名希望- 0
他人事ではない
自分の親が高齢になってきて、介護の問題が今から心配です。
自分の親ならまだしもダンナが長男のため義理の親の介護をもしかしたらしなくてはいけない事態になるかもしれないし。
参考の為に読んだ方が良いのか・・by ミーミーちゃん- 0
感心
とってもとっても大変だったはずなのに、とても愛を感じます。
お嫁さんすごいなぁ、と感心しました。
認知症の家族が居た人なら理解出来ることや、だからこそ逆にすごいなと思うことと。by 匿名希望- 0
姫子さんだから認知姫なんですね。
実の親でも大変なのに義理の親だったらもっと大変だろうに、お嫁さんの献身がすごい。by 匿名希望- 0
頭が下がります…
大変であろう介護を何ともないように明るく気軽に描いていて、きっと現実はもっと過酷だったと思うのですが…
お義母さまは幸せでしたでしょうね。
私はここまでできるかな…by 匿名希望- 1
自分の身にも、、
認知症の親の介護。
いずれは、自分の身にもおこるかもしれないはなし。
面白く描いてあるけど、なかなかに厳しそう。。
でも、将来のために、読んでおいて損はない作品かな。by まひはな- 0
今は亡き認知症の義母の介護し、現在介護職しています。義母は57歳の若さで認知症になり、当時息子は1歳になったばかりで、息子をおんぶしながら、車椅子押して通院したり、歩けた時は徘徊する義母をベビーカー押して探しまわったり、介護と育児でボロボロでした。介護している時は、夫は非協力的で、何度も離婚しようと思いました。
義母が亡くなり10年以上経ちますが、介護士として経験を積み、義母にもっと色々してあげれたのに…と後悔しています。当時は心に余裕なく、必死でした。この作者さんは、凄いなぁと思いながら、読みました。by 匿名希望- 1
大変だ
淡々と描かれているけど、簡単ではないだろうなと思う。機嫌を損ねないようにうまく誘導できるかどうかが鍵なのかな。施設に預けることなく自宅で看取るってすごい。
by めちまやこ- 2
ありのまま
認知症の家族を持つ苦労をありのままにつづっています。外側から見た世間一般の家族のようでも内側を見たら人知れずの苦労がたくさんあるということを教えてくれます。ユーモアある画風なのでしんなにシリアスにならずに読めます。