みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

愛情が伝わってくる

主人公の愛情が伝わってくる漫画。介護経験ある人にはあるあると共感できるし(うちの場合は義理母ではなくて祖母でしたが)介護経験ない人には知らない世界が見れていいと思う。いつか誰かを支え、そして自分も支えられる日が来るんですから。

いろんな年代の人に読んでほしい漫画。

面白いです。

将来自分のみに降りかかるかもしれないテーマで興味深いです。
    いろんなアイディアを紹介してくれるのもさんこうになります。

他人事ではない話

描写がリアルでなんだか切なくて、介護の苦労が伝わります。でもこれからの時代、他人事ではない話だなと。いつ自分がこのような要介護状態でお世話になるかもわからない、長生きしたくないな、せめて扱いやすい可愛いおばあちゃんになりたいと願います。

近い将来

すごく為になりました。義理の母が軽い認知症になっています。同居はしておらずあまり会う機会はないのですが主人は一人っ子です。義理の父が今は元気なのですが正直、先が心配です。いかに大変かよくわかりました。ありがとうございました。

あるある!

義母を在宅で見取りました。渦中の時はこの漫画を知らなかったのですが、読んでたら励まされたと思います。今読んでも共感できます。

不安だから…

介護は皆が直面する問題。
    リアルタイムに感じているひとはもちろんのこと実感がないひとにもぜひおすすめです!重いテーマをコミカルに描いていますが、ただありのまま大切なことを教えてもらったようで、作者の優しさも感じられ、勇気がわいてきました。

みんな一緒です

主人の祖母の介護を五年しました。
    最後の一年半は子育てと一緒に😊
    確かにお世話とか徘徊とか大変なことも多いです。
    成長する子育てと違い、介護は弱っていくのをみているだけなので先が見えず、
    苦しくなる時もあります。
    だけど、子供のような笑顔、恋する乙女のお話いまではそんな可愛いおばあちゃんしか思い出せません。
    少しだけペースあわせて、お互いが楽しんで過ごすと劇的に好転します。
    あくまでも、ご主人や他の家族の理解と労りが大事ですが。
    作者のひめこさんへのやさしい気持ちが作品を包んでいて深刻にならずホンワカした気持ちになりました。

介護のプロはすごい、優しい、といったようなことを書いておられましたが、作者さんも本当に本当に優しく心のあたたかい方だと心から思いました。そんなお嫁さんに面倒をみてもらったおばあちゃん、またそんなお嫁さんがいてくれる旦那さんは本当に幸せだろうと思います。これからはご自身の心身の健康を大切に、心穏やかに過ごせますように願っています。

とり子さんすごい!

私も祖父と叔母を断続的に10年介護してきたので大変さはよくわかります。

自分の肉親の世話ですらしんどいのに姑の介護を最期まできちんと面倒を見てあげて立派です!

引き換え、ご主人の言動には腹立たしくなりました。
    自宅でのお世話はほぼ嫁任せ。数回、病院から夜中に呼びつけられただけでしんどいだと!?
    自宅介護の方が楽だと!?

ふざけんな!と言いたくなります。

とり子さんの頭に離婚の二文字がよぎったのも当然です。

自分の親の介護を妻任せにしているダンナ達には強制的に読ませてやりたいです。

最近は介護の漫画もいくつか出ています。自宅介護中の方はぜひ目を通していただき、参考にしてほしいです。
    気持ちも体も少しでも楽になれますように。

お嫁さん!お疲れ様でした!!認知症の家族って、本当に大変だと思います。2話まで読みましたが、いい加減にやるのがいいみたいな言葉が、とっても実感こもっていい感じでした。