みんなのレビューと感想「おひとり様のお気楽地獄」(ネタバレ非表示)(69ページ目)

これは

無料分しか読んでませんが、自業自得というか何というか…
    弟が、イライラするのも分かるというか…
    胸がモヤモヤします!

身内にこれに近い人います。
    結局、病気になって今も寄生し続けていますよ。
    普通の生活、結婚も出来ず周りに疎まれながら早く死んでくれと願われる人生。最悪です。

ここまでお気楽はどうかと思いますが、実家だと甘えに気付かない気持ち分かります。私も結婚して家を出て初めて親のありがたみが分かった事があります。当たり前だと思っていた日常は親のおかげなんだとしみじみ感じてました。けど主人公の弟にまで寄生するのはどうかと思う。しかも義妹にまでも。最後はなんとか良い方向に向かって良かったですね。

くずやん

こんな主人公いるの?
    っていうくらい。クズな主人公!笑
    こんなので30って、親の責任でもあるよね。完璧に

毒親

この漫画はラストで主人公が自立に向けた一歩に踏み出しハッピーエンドですが
    この手の漫画に共通しているのは母親が共依存の毒親だという点かも

よかった

実家暮らしなら、あのくらい普通かなと思った。家に生活費くらい入れたらいいとは思ったが、主人公も別に性格悪い訳じゃないし、最後に考え直してたし普通に良い話でした

お試し読みはじめました。いるいる、私のまわりにも、自分は自立してると勝手に勘違い、助けてくれる人がいつまでもいると思ってる幸せさん。

ちらっと

読みました。どこの家族も問題ありますよね。自分は実家にいても自分のことは自分でやってたけど、ただで住める家があるって今思うと良かったなーと。漫画はネタバレレビューだけで十分だったので買いませんでした。

最後まで読ませていただきましたが、結局、家事等、家のこともするようになったのか疑問です。
    正直、主人公にイライラするし、いい年した娘に何もさせず、お嫁さんに頼りすぎな母親にもイライラしました。

最後が少し物足りないかな…
    私はハッピーエンドより主人公がボロボロエンドが良かった。
    さらっと読めました