みんなのレビューと感想「おひとり様のお気楽地獄」(ネタバレ非表示)(36ページ目)

まだ無料ですがしか読んでませんが、お母さんは甘いからね!やっぱり娘可愛いしねぇ、でも母親としてはワガママ娘になったら本人が大変になるんだから独り立ちさせないとダメでしょ!本人も甘い!世間知らず過ぎて呆れます!

絵が雑な印象がありますが、話はこんな状況あるだろうなと感じるものでした。
    私には理解できない世界ですが、親の教育って本当に大事なんだなとも気付かされます。

義妹良い人すぎる

何だかんだ主人公は恵まれてると思う。
    あんな出来た義妹はいないよ、私だったら文句タラタラになりそう。
    これを読んで、今の生活が私を育ててくれた親や家族のおかげで成り立ってることを忘れないようにしようと思った。

おひとりさまもいいけど。

この作品のように、自立していないおひとりさまは考えものです。甥っ子姪っ子をさも自分の子のようにかわいがるのも、義妹からしたらなんとも言えないでしょうね。最後の最後で、前向きな展開になったので良かったです。

甘い

実家暮らし、ご飯は母まかせ、同居の弟嫁任せ。自分の稼ぎは自分のもの。30になっても、派遣で満足…。考えが甘すぎて、お気楽すぎて、呆れました。あと、絵が雑かな。無料分だけで、満足しました。

ありそうな話だけど、まあ、非正規雇用は、それぞれいろいろ事情あるし、学卒の時に正規で就職しないと、なかなかないらしいからね

いますね。

いますよ身近にこんな親子。
    親は寂しいからと娘を手放す気がないし、娘は親の言いなりで自立出来ていない。
    そこの子ども達は皆親のコネで就職したりパートしていたり。

親は子どもを一人前の大人として自立させることを目標として子育てするべきだと思うのですが、この漫画のお母さんのように自分さえ良ければ自分が死んだ後はどうでもいいんでしょうね。

いい歳して親の育て方のせいにするのも情けないけれど、この主人公のように痛い目にあわないとわからないんでしょうね。

知人家族の状況ととても似ていたのでいつかこうなるんだろうなと思って読んでいました。

予想通りかな?

こうなっていくだろうなという流れは予想通りだったので、すごく面白い!というよりかは、「今の時代すごくありそうだなー」と思いながら読みました。
    ポジティブな終わり方は良かったと思います。

主人公が甘ったれだけど

独身、既婚それぞれの立場からの視点も描かれているので興味を持ちやすい内容です
    主人公が甘ったれだけど母親が甘やかしたことも要因だから気づけて良かったね、という感じです
    ストーリーは面白かったのですが少し絵が雑に感じたので星3個です

漫画とは言え、色々と考えるなぁ。自分の親が亡くなった時にちゃんと生きて行けるのか、しっかり考えていかないと!思いました。とは言え、結構面白いストーリーです。