みんなのレビューと感想「おひとり様のお気楽地獄」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

友人にそっくり

まさに主人公のような人生ノープランで生きている友人がいます。でも、高収入の男性と結婚、専業主婦志望で人生一発逆転……なんていう浅ましい考え方じゃない分、この主人公のほうがましですよ(笑)
    最後は地に足をつけて頑張っている描写があるし、まだ30歳ならキャリアアップや結婚も間に合いますよね。
    こういう女性、今多そうですね。親は子供に自立を教えることは義務だと思います!

よかった

甘えてばかりいる主人公にイライラして、最後は追い出されて悲惨な結末か??いい気味だ〜!と思いきや
    なんだか真面目に反省し始めて、なんだよーつまんないなとモヤモヤしましたが
    義妹さんにキチンと謝罪する場面では不覚にもジーンと来てしまいました。
    角田さんもいい人だ〜!素敵。
    ひとつ気になったのは、
    「美味しそう!」と褒められてたお弁当、あんまり美味しそうに見えませんね…

こういう画風はすきじゃありませんが
    立ち読みで気になって購入しました。
    実際にあるような話題をとりあげていることで親近感と、スッキリかんがありました。

確かに

他の方も記入してますが、主人公困った人ですが、悪意はないですね
    でも逆にその方が私は罪深い気がします
    意地悪でしていたらする方もそこそこ疲れるから

さらっと読めてしまいました。
    全巻購入しましたが、面白かったです。
    書きすぎるとネタバレになりますので、ここまで。

楽しく読めました。

ハッピーエンド?の分かりやすいお話しです。甘やかされて育ったけど、主人公は気づけて良かった。私にも子供はいますが、自分も周りへの感謝を忘れずに大人としてしっかりしていかなければと、改めて思う漫画でした。

ハッピーエンド

最初はイライラして仕方ありませんでした。甘えた主人公の言動とか全て。案の定窮地に陥って、、それでも甘えた考えで周囲に迷惑をかけて最低な人間のまま。
    でも最後は気付けてどうにかハッピーエンドでまとまります。救われたー!この場合何もかも失ってドン底というラストもありえたけど、そうはならなかった。よかったのか悪かったのかわからないけど、わたしはこの方が好きだなー

最近母を亡くしたので

最近母を亡くし消失感にかられていたため気になって読みました。
    私自身は実家から少し離れたところで恋人と同棲しているのですが、それでも近くの実家の母には甘えた態度をとっていたと思います。
    母を亡くし、自分がどれだけ母に支えられていたのか実感しました。
    そんな中読んだこちらの漫画は心にくるものがあり、主人公の甘えた考え方、社会を舐めた態度、まるで自分を見ているようでした。
    母を亡くし、変わらなくてはと思っていた私にとってこの漫画のラストは救われた気持ちになりました。
    私もこの主人公のように変わらなくてはいけないと背中を押された気持ちです。

甘ったれた見た目だけ大人の子供の女性には読んでもらいたい。
    変わるきっかけになるかもしれません。

こんな人いる

こんな人、本当にいます。
    描写のうまさに驚きました。
    家事も全部家族に任せて、自分のお金は自分のものとして使い、楽しんでる人。
    せめて仕事への向上心とかあればまだ良いのに、それすら無い。
    みんな歳をとるから、ずっとこんな生活は続かないって警鐘鳴らしてくれてるんだなーと思いました。

漫画では最後、良い方向に向かう話で良かった。

明日は我が身

自分もこの主人公同様30過ぎて実家暮らしの低所得者です。
    面倒な家事などは親に頼ることが多いですし収入の割には旅行や外食で贅沢しています。
    仕事のスキルが低く今の仕事を解雇されたら生きていけないし今までの生涯で一人暮らし未経験です。
    そのため本作を読み終わった後は明日は我が身と恐ろしくなりました。
    生涯独身の予定ですがせめて自分の寿命を延ばせるぐらいは努力をしようと思いました。