みんなのレビューと感想「おひとり様のお気楽地獄」(ネタバレ非表示)(17ページ目)
いるいる
こういうイタイ独身の小姑ってなんで存在するのだろう。家族に好き勝手に寄生しないで自分で生活力を身につけて欲しい。人は良いのだろうけど、私なら義理の親亡き後は絶対家に入れない。お金もらっても嫌だ。子供が懐いていてもお世話は頼まない。
いますよね~ こういう人。
いつまでも若いつもりで、周りからどう見られてるかも気がつかない。
同じくらいの年の人がお母さんになって、しっかり自分の家族を守っていたりするのに、弟家族を自分の家族だと思っているなんて…by 匿名希望- 0
面白かった
リアルでけっこうこういうことあるんだろうなと思いました。
こんなコトメいやだ
能天気に生きていて、自分の兄弟家族まで自分の家族と勘違いする人が自分の周りにいたら、本当に嫌だなと思いました。
自分だったら、旦那に訴えて、この女と別の家に住むことを提案します。
でもこういう人、世の中に沢山いて、もっとドロドロしているのかなと、考える作品でした。by 匿名希望- 0
バッドエンドじゃなくて良かった
主人公みたいな女性ってよくいると思う。結構良い歳なのに独身で実家住まいで家事も親がやってくれるっていう…途中までは結構イライラして読んでたけど、最後はまあ改心したみたいなのでスッキリ終わって良かったと思う。
お一人様
こんなに考え方が甘い人がいるのか?とは思いますが、実際いるかもしれませんね
これからお一人様も増えるでしょうから自活できるように働いて誰にも迷惑かけたらいけませんねby あきたけじょうろ- 0
ありがちな内容だけど
題名と表紙を見ると、ダメダメな主人公が最後に痛い目を見て終わりかと思いきや主人公がきちんと成長していくのがいい。母親が自分のために娘を甘やかしているのもどうかと思うし、弟がもっと母親が亡くなった当初からきちんと伝えていればと思うけれどそれが物語ですね。
家族に甘えて暮らしてきたお一人様がちょっ痛い目みる、くらいの話。改心したかなって思うので比較的ハッピーエンドかと思います。さすがに家族の嫁の手をわずらわすのは、普通の感覚ならないよね…
こういう人
実際に沢山いるんだろうなと思いながら読みました。いい歳して、いつまでも親に頼って、自分ではなんにも苦労せず、親のすねかじり。いつまでも子供でいられるわけないよ。いつか親も亡くなるし、介護しなくちゃいけない立場になるかもしれない。
でもお母さんが亡くなり、だんだん主人公が自分の置かれた立場を理解して、かわっていく姿は好感がもてました。by 匿名希望- 0
よかった
どんどん悲惨な方向に話が進むのかと思いきや、主人公は自身を見つめ直し明るい希望ある終わりだった。
この手の話はバッドエンドがほとんどだが、珍しくすっきりした気持ちで読了。よかった。by 匿名希望- 0