みんなのレビューと感想「の、ような。」(ネタバレ非表示)

なんかお兄ちゃん見てると切なくなる
でも何に関しても一緒にって感じが好き
少しずつ歩み寄って生活してる感じが好きby 匿名希望-
設定が男の子2人がとても可哀想で、最初にダメージを受けてしまう。キナさんの生活はみんなで暮らしてるぶんよく分かるけど、他のキャラクターの生活がみえてこないなーと思いました
タイトル
タイトルが意味分からないです、ごめんね。
無料のところだけ読ませてもらいました。
絵はとても綺麗で丁寧に描かれています。
主人公の女性?
けっこう口が悪いですね。
あんまり個人的に関わりたくないです。by 島村速雄-
なんか複雑?
無料分しか読んでないので、相関図がわからないけど、複雑そうですね・・・。影のある子供達の過去?が気になります。
家族の、ような。
なんでしょうね。疑似家族のお話です。
絵は綺麗で見やすく、とても良いと思いました。
肝心の話ですが、これほどに登場人物の誰にも共感できない漫画は久しぶりに読みました。
物分かりが良すぎる主人公、適当で無責任すぎる彼氏、葛藤のない子供たち。
登場人物全員に人間らしさのカケラもない。人間は機械じゃないから弱さや甘えがあるのに、この漫画の登場人物にはソレが一切ない。
赤の他人が集団生活をしているのにも関わらず、葛藤がない。ケンカをしない。
疑似家族というより、嘘家族。
特に子供たちが気持ち悪い。
大人の都合で生活圏が変わり、知らん大人と生活させられ、何の疑問も葛藤もなく、居候だからという理由だけで文句一つ言わず家の手伝いをしている。本当の家族なら、ここで弱さや甘えが出るのに、これがない。
つまり、子供たちは主人公を家族と認めていない。ここが嘘家族たるゆえんでしょう。とにかくドラマがない。
漫画にリアリティを求めるべきではないと言う意見を拝見したが、内容がギャグやコメディでない限り、リアリティを無視することは最善ではないと思います。
お話に説得力がなくなるからです。
私の感想としては、共感できない話でした。
まるで、作者の理想の家族像を押しつけられているような、そんな読み味でした。
余談ですが、高い評価をしている人が多いところあたり、世の中、都合の良い家族を求めている人が多いんでしょうね。ケンカできる家族がいるって、幸せなことなんですけどね…。by 匿名希望-
様子見
最初の設定がおもしろかったが
途中から親子じゃないだけで普通の
育児話になってる気がする
今後面白味があるか気になるので読むけど、ちょっととばそうかな…by 匿名希望-
なんだかなー。私はあまりオススメ出来ないです。
ちょっと主人公の女の子が苦手なのもあるかなー。男の人も微妙だし。by 匿名希望-
いきなりすぎて
いきなりすぎて、設定とか人間関係とかわかんない。恋人がいきなり子ども二人連れてきたらやだなぁ。生活出来ない
by 松永花衣-
この先って…
どうなるんだろ??
なんか不思議な4人の生活で楽しそうでもあるんだけど〜
どーなっちゃうんだろ??
全く予想ができません。by 匿名希望-
人間
嘘の、ような。って事かな?私も主人公と同じで急に、子供を連れてこられても、受けいれてしまうと思う。あのままじゃ、施設か兄弟バラバラになってしまうから…。