みんなのレビューと感想「ながたんと青と-いちかの料理帖-」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 女性漫画
  3. Kiss
  4. ながたんと青と-いちかの料理帖-
  5. レビューと感想 [新着順] / 評価:★★★★★
ながたんと青と-いちかの料理帖-
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
131話まで配信中(40~60pt / 話)

4.3 評価:4.3 2,090件
評価5 47% 986
評価4 36% 758
評価3 14% 294
評価2 2% 42
評価1 0% 10
1 - 10件目/全986件

ネタバレ レビューを表示する

この時代背景だと、女性が15歳も年上だという結婚はほぼないのでは。
    家の為に結婚することになった、いち日さんと周さん。
    本当は周さんのお嫁さんは、いち日さんの妹だったんですが駆け落ちをして
    ふたりが一緒になるところからスタートします。
    いち日さんは、すごく姉さん女房だから遠慮がありますよね。
    ふたりは年齢的なギャップもあり、ことばたらずな関係になりますが
    やっぱり周さんはいち日さんにひかれていきます。そこからの二人の
    やりとりがすごくいいんです。是非読んでください。

歯がゆい

ネタバレ レビューを表示する

戦時の際はこのような婚姻があったのだろうか?恋愛感情はなくても手探りでお互いを思いやりながら店を盛り立てようという目標に奮闘する2人を応援したい!

すごく面白いです◎

ネタバレ レビューを表示する

完全に、はまるフラグ立ってます。登場人物も
    それぞれ魅力的だし、京都弁がいい味出してるし、お料理も美味しそうで、作ってみたいなぁって
    思いながら、読み進めています。いち日さんから、戦後の女性達の強さを垣間見て、それよりもずっと恵まれた社会で生きている私達は、もっと頑張れるはずと思いました。周さんは、お若いのに
    もの事の本質を見抜く力のようなものがあり、
    その奥に優しさも感じられて、なんだか村の長寿様みたいな存在感もあって、可笑しいですね。
    養子をとられて、3人の親子関係も、これから楽しみです。人間味のあるストーリー、大好きです♡

好き!

すごく好きなテンポ感の漫画です!
    料理漫画って全然好きじゃなかったけど、素朴な材料で温かそうなので、ほっこりしていて食べたくなります。不器用な人間関係もキュンときて好きです。

ネタバレ レビューを表示する

無料で読めるところまで読みました。
    続きが気になり後はアマプラでドラマ版を視聴。
    養子の有無が漫画とドラマ版の違いかな。

お似合いの二人

ドラマからきました!
    15歳年下の周がしっかりしてるんだけど、ところどころ可愛いなぁと思います。
    いち日は懐の深い女性で素敵です。
    とにかくストーリーが面白い漫画です!

ネタバレ レビューを表示する

女性が上の年の差夫婦、戦後間もない時期の女性の料理人、つぶれそうな老舗料亭、結婚当初はお互い別の人がいて…と読みどころたくさんで飽きさせません。
    朝ドラ好きならハマること間違いなし!

すてき

食事とレトロな雰囲気、お話の中では歳の差婚。しっとりと恋が進むのがいいですね。これからの展開が楽しみです。

おもしろい!

ネタバレ レビューを表示する

主人公の家の料亭の話が軸ですが、その料亭を守るために政略結婚で結ばれた、主人公と年下の旦那様の距離感が絶妙に描かれています。
    初めは無料分だけと思っていましたが、課金して読みたくなります笑

面白いです!

ネタバレ レビューを表示する

こういう方々がいて、今の形があるんだなと感じます。

今だって、全然完璧じゃない。
    沢山まだまだ問題がある。
    男女差の問題も、多様性やマイノリティも。
    それを変えていくのは、私たちだし、「変えるんだ!」「後世のために!」とか言わなくなって、自分たちのために、頑張って行くことが、変えていくことに繋がったりもするんだなと。
    時代考証はおいといて、とても面白い漫画です。

by るり*

無料の作品