みんなのレビューと感想「子宮はなんでも知っている~産婦人科ナース日記~」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

子宮はなんでも知っている~産婦人科ナース日記~

3.6 評価:3.6 180件

気になるワードのレビューを読む

妊婦は大変

無料分しか読んでいませんが。。
    私も自分が出産するまでは、妊婦や働くママの気持ちや状況が分からず、冷たい関わりをしていたように思います。ただやっぱり、妊婦中働く時、理解してくれる人がいないと辛いです。妊娠、出産にまつわる出来事を考えさせてくれる良い作品と感じました

出産…か

同じ出産した身としては、高齢出産はやはり大変だと思います。産むのもリスク高いし、産んでから育てるのにも体力が必要で…でも今は晩婚で増えているので、どーなのかなと読み始めました。無事に出産できた時にはすごく安心しました。赤ちゃんができることも、無事に出産することも大変なことだと思うので。次の話で(働きながらの妊娠)良くも悪くも出産は色々変えてしまうて言葉に妙な説得力がありました。大変なんですよね、仕事と出産も仕事と育児の両立も。周りも協力的な人だけとは限りませんからね。

あくまで個人的な感想ですが…タイトルからして、第一話がいきなり高齢出産だったので若干入りづらさを感じました。未婚でも気をつけなければいけない病気とかだと、より身近かなと。自分自身が実際に結婚前に自覚症状のない病気に掛かっていて、いざ妊娠した際に辛い思いをした経験があるので…。こういう作品自体は素晴らしいと思うので、どんどん広まって欲しいです。

非常に興味深い作品でした。
    妊娠、出産は人それぞれ違います。
    この作品を読んで自分の妊娠、出産を思い出しました。
    不安や期待を抱えての検診、分娩を経験できたことは一番の宝物です。
    今もどこかで、新しい命が生まれているのかと思うととてもあたたかい気持ちなります。

無料の話だけ読みました。とても勉強になります。絵が少し古く感じますが。。でも妊娠を控えてる人も、経験した人も勉強になるし読んだ方が良い。

妊婦あるあるがいっぱい!だから自分と同じケースのマンガに会えそう。絵も可愛いです。昔の桜沢エリカに似てるけど。タイトルはひどいなあ

by kaka3

現在二児の母ですが、妊娠中お腹の中で子供が成長するにつれて不安でいっぱいだったことを覚えています。
    つわりってひどい人は本当にひどいんですよね。
    しかし、他の人には理解の難しい問題なのかな。

わたしも子供がお腹にいるときに異常事態が起こって産んだので、この先生の気持ちはよくわかります。すごく泣けるいいお話です!

妊娠しているのに、自覚のない行動している人っていますよね。そういう人に読んでもらいたい。命は尊いものだから。

共感することがたくさん

今年子供を産んだ者です。
    どのエピソードも共感することばかりで、妊娠中の不安や悩みや葛藤を思い出しました。

例えば最初のエピソード。
    若い妊婦さんの、妊婦だけどおしゃれはしたい、面倒だからカップ麺ですませちゃいたいという気持ちもよく分かりますし、
    高齢妊婦さんの何をするにも心配でしょうがなくなってしまう気持ちも痛いほど分かります。私は高齢出産ではありませんでしたがどちらかというと後者で、妊婦にいいことを調べては片っ端から試して、ゆっくり体を休める間もなく慌ただしく過ごしていました。今思えば本末転倒だったかも(笑)

若い妊婦さんが、検診費用がかかるからって妊婦検診をすっぽかしていましたが、妊婦検診って無料なのでは…?
    この漫画が描かれた頃は違ったんですかね。だとしたら、お金に余裕のない家庭は検診行きたくなくなっちゃいますよね。

自分が教えてもらった先生とママ友になれるなんて、羨ましいなぁ。。
    同年代じゃない人とも子供を通じて触れあえるのって素晴らしいですよね。