みんなのレビューと感想「はたらく細胞BLACK」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

自分の体を大事にしようと思う
体への精神的、肉体的な負荷が相当かかった際に体内で起こっている細胞活動の様子がこれでもかと描かれています。生活の乱れにより体内細胞の労働が過酷になったり、血管がべちゃべちゃに汚染された様子、抜け毛が進行していく様子を見ると、自分の体を大事にしなきゃ、と勉強になります。
by グリスかずみん-
睡眠不足、喫煙、ストレス等のどれも実際に問題になっていて怖いな所ですね。こうならないように注意が必要で良いです。作品の内容も面白くてキャラクター達も良かったです。
このシリーズ大好きです!
タイトルのブラックってなんだろうって思って読み始めたけど、そういうことか・・・。現代人の体内環境がいかにブラックか考えさせられますね。by 匿名希望-
働く細胞シリーズの不摂生な体バージョン。まだタバコやお酒を飲まない中学生くらいの子が読んだら、将来の寿命が伸びそうな本。毎日一生懸命働いている細胞達がかわいそうになりますが、自分の健康も見つめ直せる良書です。
無料しか読んでないけど…
赤血球さん頑張って!
飲酒、喫煙してる人からみたら胸の痛い話でした。
ブラックですが頑張ってくださいとしか言えない…by ロバートロース-
友達に勧められて読んでみました。
赤血球や白血球などの細胞の名前が自然に覚えられて良いです。
タバコが体に良くないと言うのも分かりやすくて面白かった。by 匿名希望-
国試
看護師国家試験の勉強をしてるときに読みたかった。
解剖生理の授業苦手だったよなーと思いながら楽しく見ています。by 匿名希望-
ブラック、、、なるほど!でも、重要なことだし、体で起きてることわかりやすい!健康に気をつけたくなる!
このシリーズ面白い
人間の細胞を擬人化した作品ですが、面白いし、楽しみながら身体のことが学べる(笑)
コミカルなところもあり、サクサクと読めます。ほかのシリーズももっと読んでみたいです。by 匿名希望-
アニメで知って漫画読みました。
他の方も書いてますが大人の方は漫画で読む方がいいかも。
アニメは可愛く表現されてますが漫画の方がリアルというかグロくて伝わります。
病気のことも興味がわく一つになるので是非読んでください。by 匿名希望-