【ネタバレあり】ママの推しは教祖様 ~家族が新興宗教にハマってハチャメチャになったお話~のレビューと感想(4ページ目)

1話からすべて読んで10話を見て欲しい

うちの母親が宗教にハマりかけたことがあるので、あのままほっておいたらこうなってたんだろうなぁ、と自分の家のあったかもしれない未来を見た気持ちになりました。
    何かを頼りにしないと生きていけないのは大小あれど人間みんなそんなもん。でもそれに傾倒して他人を巻き込み全てを壊すのは心の弱さで、宗教のせいではないんですよね。

コミカルに描かれていてとても読みやすく、10話の真のオチにグッときました。なんとも言えない気持ちになりましたが、作者が過去を重く受け止めすぎていないところが救いでしょうか。

新興宗教の類いって、どうしてもタブー視されやすい内容なのに、面白おかしくフランクに描いてあるところがいいなと思いました。

普通もっとヘビィな話なのにいい感じに
    笑いに持っていって悲壮感が無いのが良かったです。
    とりあえず子どもは親を選べないってのはどんなに明るく描いても切ないですね。

描き下ろし見ると印象ががらりと変わります…
    ギャグで話を柔らかくされてますが、実際そんなわけないですよね…作者様は当時違和感はあったものの、それが普通の生活を送られていたと思うと、なんだか胸が苦しくなりました…
    作者様が今幸せに暮らしておられるといいな、と思いました

家族

自分の居場所がないから、自分の存在を肯定してくれる場所にすがる。。まやくみたいなもの。もし家族が洗脳されてしまったら。この家族のようにほのぼのと見守ることができるのか。こんな形もあるのか。と思った先のあとがき。。やはりそんな甘いものではないんだね。全てをわかっていても母の存在を否定せず受け入れている作者の素晴らしい人間性に心打たれた。

タイトルが面白そうだったので開いて見ました。
    テンポよく話が進むので軽く読めました。
    ただカルトっぽいとは言え、宗教って茶化していいの??

私も、私の母も、ハマってました。

私の母も変な宗教にはまり、私も教会へ連れていかれ、私も洗脳されてしまったことが昔あります。
    こういう宗教は「推し」じゃないんですよね、私はこれを押す、あなたはアレを推す。
    ではなく、宗教にハマってる人は「全人類がこの宗教に入らなければ意味がない」という考えなんです。
    もちろん、愛してる家族だからこそ、この宗教に入らなければならない。という作者さんのお母様もそんな考えなのです。
    だから最後必死で強要してるんです、私は私だから…が通用しないんです。
    幸い、私の場合は父にお願いだから元に戻ってくれ…!と涙を流され、我に返りました。
    そして我が家も離婚しました。
    母はママと同じように精神病にかかってます。
    話がレビューじゃなくてすみません。
    この漫画は私の昔を思い出しました。
    こんなに純粋なママなのに、作者さんは何度もサミナーに行っているのにママに似ず洗脳されず自分を持ち冷静で素晴らしい!
    私も辛い過去でしたが、作者さんと同じで今は幸せに生きています。
    同じ境遇で生きたこの漫画に出会えてよかった。ありがとうございます(^^)

ママが可愛い

宗教を推しと考えるのは面白い視点だなぁと思いました。たしかに自分の崇拝するアニメや漫画のヒロインとか、アイドルとか神的な対象ですものね。宗教イコールヤベェの概念、、分かり合えないなあというイメージを少しだけ変えてくれる漫画です。ママが純粋でとても可愛いなあと思いました

純粋ゆえに

純粋な人ほど、宗教にハマっちゃうんだね。趣味って言える程度までならいいけど、ドツボにはまって周りを巻き込んでいくと困りものです。母親がこんなになったら嫌だな。

こんなギャグな感じで描いてて面白い!
    すごく良いですね!
    もっとくらいのしか読んだことなかった!
    すごい笑う!