【ネタバレあり】ママの推しは教祖様 ~家族が新興宗教にハマってハチャメチャになったお話~のレビューと感想(3ページ目)

面白おかしく読んでたら…

ラスト…ぞっとしました…
    ギャグで読みやすく宗教にハマっているけど天真爛漫で憎めない母親なんだなと思ってしまっていたら、そんな事あるわけないって事が分かりました。
    漫画の中だけは母を愛でようという作者さんの思いはアル中の親を持った自分にもすっと入っていく物がありました。

面白かった

タブーなネタをふんだんに使った漫画なのにもかかわらず、ギャグテイストでマイルドになってます。読みやすい!
    ただ、最後のブラックお母さんは少し怖かったです。

読破しました

いろいろあって、宗教がらみの漫画に興味があって読みました。この主人公みたいな立場の人が職場にいて、親とはまど同居してるけど宗教とは縁を切ったと言ってたが、この作者さんはそんな円満解決ではなかったようで、世の中にはいろんな家庭があるのだと、改めて思いました。

作者さんは、カルト宗教にハマってしまった母親を冷静に見ているなと思いました。
    宗教に限らず、アイドルやアニメ漫画、何らかの形で誰にでも推しが存在し、人生の一部となっていることは間違いありません。
    ただ、家族や友人など周囲の人との関係を悪くしてしまうような推し活は慎むべきだと思いました。

気持ちが沈んだ

無料分だけ見たらママさん可愛いし作者のツッコミとか面白くて、レビュー見たら最初から順にあとがきまで読むと良いと書いてあり1から全て購入して読みました。
    あとがき……1話からのギャップに背筋が凍りました。(夜中読んだから余計に)

作者様とご家族が今、幸せに暮らしておられますように。

宗教にハマる家族について描かれる漫画は他にもありますが、ギャグタッチで描かれていてとても面白いです。作者のツッコミ、家族のツッコミがまさにその通りと言いたくなります。

描き下ろしを読むと驚くという感想が多かったので、全部順番に読んでから読みました。やっぱりそうだよね...そうなってしまうよね。どんでん返しというか、分かっていたけどやっぱりそうかと思いました。作者さんの気持ちの持ちようというか、考え方が素晴らしいのは、この母親のおかげというか母親のせいなんだろうなあ。

最後が…

広告でよく表示されていたので、気になって一気読みしました!
    主人公の現実的なツッコミに笑わされ、楽しく読むことができました。

作者さんの学生時代の実体験に基づいていて、まだそんなに時が経っていないはずなのに、ここまで昇華できるなんて。
    作者さんの人間力、すごいです。

最後のエピソードでは離婚後の家庭内暴力を行うお母さんの姿が描かれていて、
    「これは本当にあった話なんだ」という実感が込み上げ、ぞっとしました。

ぜひ最後まで読んでみてください!

面白いです

宗教の話というと、重たいのかなと思いましたが、絵はかわいいし、物語も明るいノリで書かれているので読みやすいです。

ほかにもありましたよね、母親が宗教家にハマるやつ、、この娘さん、素直すぎますけど。抵抗とかしないのかな?冷静すぎます

本当に

怖いです。知り合いも恐らく同じ宗教にハマり気づいた頃には家族もお金も全て失っていました。でも無くならないんですよね、こういうの。