みんなのレビューと感想「ママの推しは教祖様 ~家族が新興宗教にハマってハチャメチャになったお話~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ギャグに

ギャグにしていますが、かなりスゴい内容ですよね?
    自分の親が怪しげな宗教にはまったら笑えません、私なら。。

新興宗教を本気で信仰する母親の子供として育った主人公の、葛藤や世間との違いへの戸惑いが垣間見えておもしろいです。

恐ろしい

家族に宗教絡んでくると中々難しいですね…
    止めるに止められない、話が通じない…恐ろしいです。でも面白おかしくかける作者の方が素晴らしい!

新興宗教

お母さんが新興宗教の濃厚な信者さんという結構な話だけど、絵が可愛いし、オタクの推しに変換してて面白かったです。ちょっと値段が高すぎる気もしますが。。

あー最悪だねー!

へんな宗教にハマるって、人生まるごと捨ててるようなもん。
    マジで最悪だねー。
    家族もろとも、ぐちゃぐちゃにされるよ。
    最低だー!

最後が…

広告でよく表示されていたので、気になって一気読みしました!
    主人公の現実的なツッコミに笑わされ、楽しく読むことができました。

作者さんの学生時代の実体験に基づいていて、まだそんなに時が経っていないはずなのに、ここまで昇華できるなんて。
    作者さんの人間力、すごいです。

最後のエピソードでは離婚後の家庭内暴力を行うお母さんの姿が描かれていて、
    「これは本当にあった話なんだ」という実感が込み上げ、ぞっとしました。

ぜひ最後まで読んでみてください!

なるほど。

押しが教祖様ってなるほどなぁと、わかりやすいです。
    宗教にしろ何にしろはまれるものがあるのは、ある意味楽チンなのかもですね。

面白いかも

無料サンプル分読んでみましたが思っていたよりギャグ的要素があり主人公のツッコミが笑えました。娘なのに母をしっかり分析し冷静さを失わずいれるのはすごいと思いました。

笑えるけど笑い事じゃないんだよね!
    色んな母親がいるなーと、そして色んなエッセイ漫画があるなーとつくづく思う。
    エッセイ漫画の絵はたいがい好きじゃないけどこの作品の絵は絵でも笑わせてくれます。

なんか楽しく書いてあったので読めましたが、内容はかなりシビアでした。でもわかりやすくヤバイ事が書いてあったのでおもしろかった。