みんなのレビューと感想「アスペル・カノジョ」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

個人的には、これはこれでありだと思います。見えている世界が違う、周囲からの目線などなど、目の付け所が面白いと思いました。
身内に発達障害があるとわかり、題名を見て読んでます。すごくわかりやすく、丁寧に、現実的に書かれていると思いました。距離のとりかた、感情と感覚の捉え方。どれも簡単には理解してあげられないけど参考になりました。
無料分だけ読ませていただきましたが、とても興味深かったです。こうゆうジャンルの漫画初めてです。アスペルガー、少し聞いた事がありましたが、症状は人それぞれみたいですね。私が人から聞いたのは、一見普通の人だけど家がめちゃめちゃ散らかってて片付けられないし、それを恥ずかしいとも思わず人を家にあげちゃうらしいです。頭はすごく良くて一級建築士の資格を持っているとか。身体ではなく、発達障害の人の苦悩って身近にいないと分からないですね。漫画で少しだけでも知る事ができました。斉藤さんかムカデを退治する所が面白かったです。
あぶなく途中で読むのを放り投げて、
序盤の印象だけで
判断するところだったので
途中で読むのをやめなくてよかった。
好みが分かれるかもしれないけど、
読みはじめの第一印象で
すべて判断せず
読み進めてよかったと思える漫画でした。
専門の知識がまったくないので、
自分は無知な人間で、どれだけ知らなさ過ぎるのか。
斎藤さんと、横井さんはそれに気付かせてくれました。
横井さんみたいに
適切な言葉で、相手を傷付けない方法で
正しく対応できる自信は
情けないけど自分にはない。
なので横井さんはすごい人だと思った。by ツツピィー-
もっと早く出会えてれば
アスペルガーの彼女のことが、とてもよく描かれていていいと思いました。自分が小学生の頃クラスに彼女のような子がいましたが幼心に変な子と残酷に思っていたことを思い出しました。続きが気になります。
考えさせれることの多い作品です。賛否あるようですが、リアルな現実を知ることができて私は良かったと思います
色んな作品があるけど
全部がそのまま当てはまる訳ではないけど、当事者の事が詳しく描かれていると思う。
悪気がないから許してじゃなくて、どうしたらいいかわからない。
それを冷静に分析して「こうしろ」じゃなく「どうしたらいいのか」を考えさせて答えが出るまで待ってくれたりしてくれる相手がいる事はありがたい存在。
ハードルの低い所から出来る事を提示して様子をみてダメなら違う方法を一緒に考えて、逆に当事者からの提案も無下に断らない。
支援を仕事にしている人でも自身に経験が何もないと難しい。
どちら側からも描かれているのでわかりやすい。by 匿名希望-
なかなかない
心情や表情の描写がリアルすぎて、
思いテーマになりますが、
引き込まれます。
最終的には二人には幸せになって
ほしい。by もえこだよ-
突っ込みどころはあるけれど
この世を生きにくいタイプの二人が生活して行く話。
一緒に生活を始める所はちょっと考えにくいかなと思う反面、色々調べられてるなと思う所もありました。
甘々な展開とか期待する人にはやや向かないですが続きが気になるものの一つになっています。by 匿名希望-
不思議な恋愛?
ファンだと言って突然訪ねてきたアスペルガー症候群の女の子。何故か、その彼女の発作にもきちんと対応していく主人公。今後どうなるのか楽しみです♪
by おっちぇ-