みんなのレビューと感想「アスペル・カノジョ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

発達障害という言葉をよく聞くようになりましたが、私は全然理解できていなかったのだなぁとこの作品を読みながら気付くことができました。

とってもとっても感情移入してしまいました。久々にマンガ読んで泣きました。病名はついてなくても、生き辛さを大なり小なり感じてる人は多いと思いました。

難しい問題が凄く深く描かれていて、切なくなりました。
    突発的な衝動としての描写で、犬を蹴る、子どもを転ばせるなどがでてきますが、これ、された方はたまらないですよね。
    どう付き合うのが正解なのかも、正解なんてあるのかもわかりませんが、知っている事が鍵になるのでは?
    多くの方に読んでほしいと思いました。

引き込まれてしまいました。アスペルガーという題名で読んでみようと思いました。読んで行く内に発達障害を学べました。よかったです

暗い気分の時はお薦めできません

俺の根が暗いから嫌いじゃない。でも陰に入ってる時に読むと更に陰になる。作者の意図はそうじゃないだろうけど。世の中にはこんなカップルもいるのかもしれないんだなと思うと....

無料分まで読みました。
    犬を蹴る描写はショッキングですが、斉藤さんがどうしてそうなってしまったのか、理由をちゃんと知ると、肯定はできませんが理解の一歩に繋がりました。
    難しいテーマですが、こういう障害を持っている人たちをなかったことにはしない、意味のある作品だと思います。
    とにかく横井さんの思いやりとサポートが素晴らしくて、こんな彼氏欲しい…と思いました。

このテイストの内容は初めてなので
    とっても興味深く読んでいます。
    沢山の人に読んでもらえたらいいと思います。

すごく興味深い内容でのめり込んでしまいました。こんなにこのテーマを深く描いている漫画を読んだことがなかったのでとても参考になりました。

とても繊細なことを丁寧に書いてくださっていると思います。
    身近に同じような障害を持っている人には共感を得られるし、知らない人には新しい発見があると思います。
    良作であると思います。

わかりやすい。。

無料33話まで読みました。

とっても、アスペルガーがわかりやすく描かれていました。もちろん発達障がいなんて人それぞれなんで、一例に過ぎないのでしょうが…でも、大多数の人と感覚や回路が違いすぎて、苦しくてしょうがない人もいる、というのがわかりやすい。
    マンガという読み物としては、確かに主人公が出来すぎてたり、そりゃさすがに無いわ〜な部分もあるでしょうが…いやいや、本筋じゃないとこは突つかないでいいじゃん?て気分になります。