【ネタバレあり】世界の終わりとオートマチックのレビューと感想(3ページ目)

おもしろいです!
    死者と話せる青い猫、80歳定年齢制度というシステムが興味深く、無料分のつもりが課金してしまいました 笑

これから実際になりそうでならない話

いつもほっとする最後
    テレビドラマ化いいかも

すっかり読みふけてしまった。
    すっとはいるような内容で、とても良かったし、泣いてしまった。
    少し浅いかな?とも思うが良作だと思う。

タイトルも素敵

まず絵が上手いので安心して読めました。1話読んだら面白くてあっという間に最後まで読み進めてしまいました。
    ファンタジーのような話かと思ってたら、途中から全く想像しない展開になって、最後は泣けます。

不思議な読後感

読み始めはオムニバス形式のストーリーがサラっとした巧い絵で描かれているので、スーッと読み進められます。
    なのに、青い猫が語るこの世界の真実を知ってしまって以降は作品がガラッと変わってしまい、エンディングは同年代の娘を持つ親としては涙せずにいられません。

事件・事故・災害等でいつ日常がひっくり返るかわからないと常々思っています。
    読み終わって思わず隣で眠る我が子を抱きしめてしまいました。

シュールだけど切ない物語。

最初は、シュールな設定ながら1話完結のちょっと変わった人情モノのお話なのかと思っていましたが、1つひとつのお話が繋がっていき、ぐいぐいとストーリーに引き寄せられるように読み進んでしまいました。そして、ラストは泣けました。今、私たちが生きている世界は現実なのか? そんなことまで考えてしまった、なかなか深い世界観を持つ作品でした。

思ってたんとちがう

礼儀作法の家元の話が面白かったので
    色々な人生模様を観たかった気がします。
    猫に会うのが女性ばかりだったので男性の話とかも。

ストーリーそのものは面白かったのですが
    オムニバス的なイメージだった読み始めから
    謎解きへと印象が全然変わりましたね。不思議な読後でした。

面白い世界設定

ある年齢になったら死ななくてはならない世界でのお話。死ぬ前のパーティーでのエピソードから話は始まります。
    少しずつゆっくり読みたくなる余韻のあるマンガですよ

うーん、

この終わり方ってどうよ?というのが…強くて。うん、結構いい話だし、感動もするんだけど、終わり方になんか…。作者さんの意図だから、文句は言えないけど…ちょっと欲求不満が残ります。

青い猫がキーマンです。死ぬ年齢が決められていても、それまで生きられないこともあるかもしれない。難しい話だと思いました