【ネタバレあり】世界の終わりとオートマチックのレビューと感想(2ページ目)

シュールだけど切ない物語。

最初は、シュールな設定ながら1話完結のちょっと変わった人情モノのお話なのかと思っていましたが、1つひとつのお話が繋がっていき、ぐいぐいとストーリーに引き寄せられるように読み進んでしまいました。そして、ラストは泣けました。今、私たちが生きている世界は現実なのか? そんなことまで考えてしまった、なかなか深い世界観を持つ作品でした。

思ってたんとちがう

礼儀作法の家元の話が面白かったので
    色々な人生模様を観たかった気がします。
    猫に会うのが女性ばかりだったので男性の話とかも。

ストーリーそのものは面白かったのですが
    オムニバス的なイメージだった読み始めから
    謎解きへと印象が全然変わりましたね。不思議な読後でした。

面白い世界設定

ある年齢になったら死ななくてはならない世界でのお話。死ぬ前のパーティーでのエピソードから話は始まります。
    少しずつゆっくり読みたくなる余韻のあるマンガですよ

うーん、

この終わり方ってどうよ?というのが…強くて。うん、結構いい話だし、感動もするんだけど、終わり方になんか…。作者さんの意図だから、文句は言えないけど…ちょっと欲求不満が残ります。

青い猫がキーマンです。死ぬ年齢が決められていても、それまで生きられないこともあるかもしれない。難しい話だと思いました

人とは

何かを考えさせられました
    ラストの設定が想像と違っていて「えっ?」ってなりましたが、面白かったです
    最後のシーンは涙しました

好きです

試し読みとレビューを見て、残りのポイントで2話購入しました。
    失敗、後悔…主人公の気持ちがよくわかり、辛かったけど最後救われて良かったです。
    月額のポイント復活まで1ヶ月ありますが、復活したらまた購入します!

好きな作品です

SF好きなので、後半からラストにかけて一気に読めました。
    あともう少しで消える世界というのは、SFにありがちですね。
    子を持つ親としては泣きました。

素敵

寿命を法で決めてしまう世界。
    賛否両論あるだろうけど、生前葬はアリだと個人的には考えているので、そこに絡む感動系のお話かな?と。
    いい意味で期待を裏切られた感があり、最後まで読み終わったあと、娘をハグしちゃいました。
    また読みたい。

by ti27

好みが分かれるかな

制度としては面白かったけど、最後にはシステムエラーで消滅してしまいますというのが好きではなかった。こういう世界観が好きな人とそうでもない人に分かれちゃうかな…