みんなのレビューと感想「壊滅、3.11大津波 佐香厚子傑作選II」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

子供たちにもしっかり話して教えていきたいと思っている。絶対に忘れてはいけない日、たくさんの命が流されてしまった。

陸前高田に知り合いがいて中々連絡がとれず不安な日々
    でも、それ以上に不安になりつつも懸命に生きている人達
    自然災害は怖い

怖かった〰️

現実に起きたこととは理解していて、津波に襲われた方々が実際にいて、読んでいても震えてきます……

何もない毎日がある日を境に一変してしまう。そして今まで隣にいた人が居なくなる恐怖です。

自然災害の怖さを改めて思い知りました。忘れてはいけないことなんですね………

胸が痛む。

絶対に忘れてはいけない、目を背けてはいけない事実ですが、やっぱり読むのはつらいです。
    途中までしか読めなかったので評価が曖昧ですみません。

リアル

あれから月日が経ち、だんだんとほうじられる回数も減ってきている中で、このように漫画になっているのを最近知りました。読んでみると、想像を絶する体験の数々、これが日本で起きたことなんだよなと、改めて忘れてはいけない日だと思いました。

4話まで読みました。
    震災当時の生々しい様子が描かれていて、ハラハラしました。
    主人公の家族はみな無事で前向きな終わりかたでしたが、悲惨な状況となった家庭もたくさんあったのでしょう。
    災害の怖さを改めて感じました。

リアル

とてもリアルに描かれていました。
    実際震災に遭われた方々が
    読むのは辛いのかな、、、?
    色々考えさせられます

関西地方に住んでいるため東日本震災は経験していないのですが、阪神淡路の震災は経験しました。
    読んでみて、近い将来に来ると言われている南海トラフ地震にも備え、今一度考えないとと思わされました。

ただただ真実が描かれていますね。すごく悲しい意味の言葉が印象的です。どうしても自分が痛い思いをしないと学習しないのですが、このお話を読んで災害に備えなきゃいけないと思いました。

涙が止まりませんでした。とてもリアルでニュースなどでは伝えきれない細かなことが詳細に描かれていて、胸を締め付けられました。