みんなのレビューと感想「依存極楽・中毒パラダイス」(ネタバレ非表示)(118ページ目)

気になるワードのレビューを読む

1,171 - 1,180件目/全1,840件

母がパチンコ依存だったので

パチンコ依存の女だけ読みました。
    4〜12歳の頃(4歳以前は記憶がない)、母がパチンコにはまっていて、深夜2時までお腹を空かせて帰りを待っていたり、夜10時過ぎに母の携帯から呼び出されて3駅先のパチンコ屋まで電車に乗って行ったり(最初の頃は4歳とかだったので一人で電車に乗るのすごく怖かった)、子どもは入れないのでパチンコ屋の前で何時間も待っていたり、マシな時は千円渡されてパチンコ屋近くのマックやデニーズで一人でご飯食べなら待ってたり…、
    車の中で何時間も待たされた時は、知らない男の人が窓をドンドン叩いて話しかけてきてすごく怖かったなぁ…(怖くて窓開けなかったけど、今思うと良い人だった可能性もあるのかな…、当時は知らない男の人が一人でいる幼女の私に話しかけてくるの怖いだったけど)なんてことを思い出しました。

ある程度の年齢になったからわかるんですけど、育児も父方の祖母の介護もすべて母に押し付けて残業を理由に(そもそも本当に残業だったのかな)家に居なかった父がだいぶ悪い。土日も仕事の付き合いとかでゴルフ行ってたし…。
    この漫画を読んであらためて思いました。

小さな子供を子育て中の夫婦の旦那さんは、出来るだけ早く家に帰ってあげて欲しい。
    この漫画だって、旦那さんが家に早く帰ってくる家だったらバレるから奥さんはそもそもパチンコ行けなかったはず。
    子どもは母親だけじゃなくて夫婦二人で育てるものだと思います。

私は大人になって、今生きてるからこう思えるんですけど、母がうつ病になったり、私を道連れに自殺したりするわけでもなく、パチンコ依存程度ですんで良かったと思ってます。私が母の立場だったらと思うと、しんどすぎて耐えられる自信がない。

子育てが始まってから母親だけがパチンコ依存になるケースに関しては、悪いのは母親だけではなく、母親が逃げ場を求めてしまうくらい追い詰めた周囲の環境のせいなのも大きいと思います。
    子どもの為にも、二人で子育てしてくれる男性と結婚したいとあらためて思わされる漫画でした。

by knights

老けすぎ

ああいう幼稚な勘違い女は確かにいるけど
    現実の35歳ってあそこまで老けてない。
    見た目は45オーバーにしか見えないし
    リアル感が無さすぎる。
    作者の観察力がおかしいのか、作者がすごい田舎に住んでいて、周囲の35歳がすごく老け込んでいるのか、謎。

わかるな

いろんな依存が出てきたけど、少し大袈裟に書かれてる部分もあるけど、周りや自分自身に起こってもおかしくなさそうな感じです。

まだ若い昔と変わらないって勘違いをする年齢なのかも。
    自分もそうだし。
    気持ちはわかるけど、可愛い服とか鏡で見るとやっぱり似合ってなかったり。
    やっぱり年相応の格好しなきゃ。
    周りの人を見下している時点で相談する人いないかもだけど、周りの意見も大事ですね。

整形の話とパチンコの話しか読んでいないが、漫画としてはありがちなストーリーで、特別なオチは無かった。

一つ目の話を読んで、こういう勘違いをしてるおばさんいるなーって思いました。
    こんな風に歳をとるのだけは嫌!

現実に、本当に、いそうなリアル感。

無料を読んで、続き気になり、読みました。
    人間の心理がとても面白かったし、現実本当に、いそなので、怖かったし、面白かったです。

なんかつらい

みててこんなおばさんうざいけど、自分がそうなってないか不安にもなった笑
    やっぱりいつまでも綺麗でいたいけど若さはしょうがないしね、、

このマンガ書いた人ってちゃんとリサーチ出来てないよね。パチンコ依存の話もそうだけどストーリーおかしくないか?2歳前であろう娘が昼寝してる間に、買い物や同級生の男の家に入り浸ったり、おっさんと寝たりしてたけど、子供そんなに纏まって昼寝しないだろ。浅くてつまらん。パチンコ依存以前にストーリー突っ込みどころ満載だな。

by ofof

いそうな人

主人公みたいな女の人、身近にもいたなと思いながら1巻を読みました。自分がモテないのは、まわりのせい。まわりが見る目がない、どうせ大した男じゃない。とか言ってる人。人間誰もが年をとるし、いい年齢の重ね方をしたいな、と改めて思わせてくれた作品でした。自分に自信を持っているのはいいけれど、他人みんな自分より下と思う気持ちって悲しいなと思いました。自分の幸せは他人と比べるものじゃないことに気づいて欲しいなぁ。