みんなのレビューと感想「マンガ版 拝啓、アスペルガー先生」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

アスペルガー症候群を知る

友人にアスペルガー症候群がいます
    長年挙動に疑問を持ちながらも、しょっちゅう会う訳ではないし、と我慢していました
    こだわりが強く自分の思い通りにならないと怒りだしたりパニックになったり、話し掛けても何も聞こえていないかのようにシャットダウンしたりと「ちょっと普通じゃないな」とは感じていました
    アスペルガー症候群の事を知ってそういう個性なんだと理解してから以前のようなイライラが小さくなった気がします
    まずは知る事が最初の一歩だと思うのでこの作品はとても入り易いのでは

発達障害

発達障害を個性というのは簡単だけど、本人や家族、関わっている人にとっては“個性だから”ではやりきれないと思う。
    このような話を読み少しでもいいから本人や家族を、理解できれば生活しやすくなるんじゃないかなーって思います。

不思議

ここに出てくる親の気持ち、すごいわかる。焦ったり、悩んだり。見ているようで、見えてない事、無知な事、いろいろ考えさせられつつも、感動します。

いいと思う

ほんとに、そんなにすぐ治っちゃうの?
    なんでなんで?
    って気もするけど、割と好きです。あっという間に結構読んでしまいました。

治さなくても良いんじゃない?問題行動。

エピソードがリアル過ぎて、途中から悲しくなった。
    でも、アスペルガーの問題行動が、治る治らないなどは、実はたいしたことじゃないか?
    そんな気がした。
    私自身も小2で、上級生とトラブルになって、その他学年の先生から「見学」され、問題の症状が原因だと、なんとなく察してはいた。
    アメリカでは、発達障害などの検査は義務化されてるから、日本もそうすべき、そんな声も見られる(主にネット)。
    これからも、アスペルガー症候群について、学んでいきたいと思った。

わかりやすい

子育ての大変さ、障がいの持つ子の育児方法やサポート方法などわかりやすく描かれていると思います。読みやすかった。

身内にアスペルガーがおり、なるほどと勉強になります。こういう障害を早期で認知してアスペルガーの人が暮らしやすい環境を作っていくことが大事ですね

by kren

いままでその子の性格や親の育て方のせいと片付けられてきてしまったことも多かった病気ですが、専門的な治療をして、周りがサポートしてあげることで、だいぶ違うんだなと思いました。

無料分を読んだらとまらなくなり、購入しました!!本当にこんなにうまいこと進むのだろうかと思いますが、心暖まるお話でした。

共感が

お試しのみしか読んでいませんが、ウチも似たようなことがあり、共感できる部分がありました。気になる作品でした。