みんなのレビューと感想「マンガ版 拝啓、アスペルガー先生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
母親がADHDです。自分が大人になってから認識しましたが、それまで母親の行いに理解できないことが多くて苦しかったです。発達障害が広く認知されるには読みやすくてよい作品だと思います。
アスペルガー
アスペルガーについて知りたいと思って読んでみた。
アスペルガーは子供だけじゃなく大人でもなると聞いている。
私もその疑いがあって薬を飲んでた
まだまだ理解してないけど、これからも続編、大人編もできたら読みたいby ちびくろみくろ-
頑張ります🎵
私も最近、息子が発達障害と診断されました。なかなか上手くはいきませんが、自分なりに頑張ってます!これを読んで元気付けられました。
by ひらめ003-
とにかく勉強になる一冊です。
偏見や家族の理解のなさ、問題行動などで悩んだときに読んでほしいです。by 匿名希望-
新しい斬新な作品です!
治療法?教育?にこんなやり方があるなんて知らなかった!先生の他の作品も見てみたいです。by 匿名希望-
こんな甘いもんじゃないような
友達に発達障害の人がいます。
友達は大人になってから、発達障害と診断されました。自分でそうじゃないかと悩んでいて病院に行って発達障害だと診断がおりて、ほっとしていました。
その友達とは小さい頃から友達だったのですが、いろいろ辛そうでした。
マンガに出てくる先生みたいな人に早くに出逢えていれば、友達はもっと楽に生きてこられたのに。
・・・実際はこんなに簡単なことじゃないような。by 匿名希望-
ずっと知りたかった
アスペルガーの名前は聞いたことがあり、周りにそんな感じの人がいて気になっていた。この本でアスペルガーが少し理解できたと思う。
気になってました!
他のサイトの広告でこの作品を試し読みしていて気になっていたので、めちゃコミで読めるようになって嬉しかったです。
ポイントが足りなくてまだ少ししか読めてないのですが、一見先生らしくない専門家の先生が発達障害があって周りと馴染めない子どもやその親とのカウンセリングで、問題を解決していくようです。
早く続きが読みたいです。by 091008-
良作
難しい子どもの性質を把握して行動できる現場の先生がすくないところで、こういう人がいるというのはとても励みになることでしょう。多くの人に希望を与えてくれる良作。
とっても読みやすい
内容は重いはずなのに、クスッと笑えるところもあり、とても読みやすかったです。
知的障害の子供を育てています。幸い、マンガにでてくるお子さんたちほど育てにくくはありませんが、それでも、普通の子育てとは違います。
療育に通い、いろんな療法をとりいれながら、寄り添って育児をしています。
こんな素敵な先生と、どんどん知り合えたら、学生生活も安心だろうな、と感じました。by にゃんにゃん大好き-