みんなのレビューと感想「マンガ版 拝啓、アスペルガー先生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

今、同じように悩んでいる人が山ほどいます。幼稚園では、手厚く子どもに寄り添ってくれますが、その先の小学校では、集団も大きくなるからなのか、うまく自分を出せなかったり、自分をわかってくれないことご多くなったり。ひとつの個性として周りの友だちや大人が、少しでも寄り添ってくれる存在になれば、また変わってくるのでしょうか。

凄く参考になりました。私の周りにもこんな先生がいたら相談したいと思いました。読んでいくうちに心が元気になりました。

友人の子がアスペルガー症候群です。
    聞かなければわからないほどですが、少しでもその子の気持ちやお母さんの気持ちがわかれば、と思って読んでいます。

子供が注意欠陥障害です。
    言っても言っても治らない。
    あらゆる対策も効果を感じられない。
    本当に親はしんどいです。

この先生きてくれないかな。。

すごい!

テレビで見た奥田先生の指導、衝撃的だったので、読んでみました。いろんな方法があるんだなあと、びっくり!今はいろんな障害がある子がいるけれど、早めに対処すれば、子供自身も楽になりますよね…。続きが楽しみです。

ひとつのなるほど

子育てしていく上でためになります。先生のやり方はきっと賛否両論あるのでしょうが、効果があるという点において現実的に困っている親子を救っており、それは希望なのであります。社会で生きることはすなわち全てがトレーニングであるのだと考えさせられます。

まわりとちがうとすぐ淘汰・イジメにあう社会で、親も子どももがんばる姿がこんなに簡単に受け入れてもらえるのか疑問です。うーむ。

勉強になる

書店で見かけて気になってはいたのですが、電子書籍派なのでこちらで購入しました。
    「こうすれば良い」という指南書ではありませんが、アスペルガーの子供と関わる機会がある人にはオススメです。

もっと

仕事の参考にと購入しました。

もっといろいろな事例を取り上げてもらいたい。続きをみたいです。

今後の参考までに読みました。
    実際は、どうなのか分かりませんが…
    役立つ時がくるかもしれないし
    こないかもしれない。