みんなのレビューと感想「味噌汁でカンパイ!」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

味噌汁でカンパイ!

4.0 評価:4.0 522件

グルメ系のお話は好きなので、とりあえず読んでみました。
    結果、お味噌汁は最高だと言うところにたどり着いつきます(笑)

こそばゆさとあたたかさと

ほのぼのした、絵柄にあった
    優しいストーリーです。
    幼い頃に母を亡くした主人公の
    (なぜか)母になるために
    朝ごはんを食べさせるべく奮闘する
    幼なじみ。
    いろいろと登場する味噌汁の種類や
    味噌の豆知識も楽しめます!

グルメ漫画とラブコメの要素があっていろんな見方で楽しめてお得です。お味噌汁のレパートリーが増えました!

まず絵がかわいい。二人の関係はよくある設定。
    でも最初はだしもいれないんかい!って突っ込んじゃいましたけど。段々と知識を持ち、いろいろ作っていく姿が健気です。
    朝、よく時間あるなー。私なんてねぼすけなので、学校前に朝食を作ってあげててほほえましい限りです。

お味噌汁って、小学校か中学校で習うけれど、そのうち忘れるんですよね。今は即席味噌汁がどこででも手に入れられるから、作れなくても困らない。
    でも、丁寧に出汁からとったお味噌汁は本当に美味しいです。心まであたたまります。
    改めてちゃんとお味噌汁作ってみようと思ったマンガでした。

無料配信分を読みました。母親がいない善のために、毎日お味噌汁と朝ごはんを作る八重。善のお母さんになりたいという八重と八重のことを好きな善の2人の関係がほのぼのとしていて可愛いです。八重もきっと善のことが好きなようですが、まだ幼いのか自分の気持ちに気づいてないのかな。少しずつ進んでいくであろう2人の関係が楽しみです。

タイトルが気になって読んでみました。
    幼馴染の善と八重。
    子供の頃に約束したからって急に始まった
    八重の朝ごはん作りだけど
    朝ごはんのお味噌はとても嬉しい。
    私も昔初めてお味噌作った時にだしを知らず
    お味噌だけ入れて作ってしまった経験があります。
    卵を入れるお味噌汁は初めて知りました。
    美味しそう!やってみます!
    ワンパターン化してしまうお味噌汁レシピ
    楽しいし勉強になります。

ほんわか〜ってしていて、毎日のストレスがいやされるようなあったかいお話でした。
    かわいいふたりの関係も、大人世代から見ると初々しくてかわいくて。良いです。
    で、つい出汁を取るのが面倒で…って最近ちゃんと作ってない事を反省。いい勉強になりましたっ!

お味噌汁だけでここまでストーリーを作れることに感服。そして味噌汁の奥深さを知りました。
    テーマが「お味噌汁」だから、メインキャストが中学生なのはいいと思います。小学生でもよかったかも。
    絵もキャラも可愛らしくて、テーマにもピッタリです。

by Kikki

お腹が空く。

無料連載分だけ読了しました!丁寧にレシピが描かれているので思わず作りたくなる、むしょうにお味噌汁を欲してしまいたくなるそんなお話。お腹空いてる時に読んだら飯テロですのでご注意を!この食費どっちが出してんだろうとか無粋なことも頭をよぎりましたが面白かったです。