舞妓さんの漫画?料理漫画?

祇園の裏舞台といっても、まかないさんと言う料理人のお話。
    16歳で舞妓を志すも挫折した子がまかないさんとして活躍していく姿はほっこりします。

楽しい^_^

ポップでかわいいかんじ、舞妓さんの裏側、妄想でも楽しい^_^みんなの掛け合いがたまりません。読みやすいから好き

美味しそう!

お料理メインの漫画が好きなので無料分だけ読みました!
    絵が可愛く、丁寧に描いてありとても読みやすくお料理したくなりました!!
    主人公は16歳の若さでしっかりしていて良い子ですね!

祇園という特殊な世界の中で普通の暮らしを大切に与えられたその場所で咲こうとしている主人公に共感する。

なんてピュア8(*^^*)8

色んな思いがあるんだろうけど、まだまだそこまでの複雑な感情を持つほどの、年齢でもないからか、主人公の素直さがたまらん!

ほっこり

ほっこりするばかりのお話じゃないけど、主人公のキャラもあってか、なんだか癒されました。
    ちょこっと料理の知識もつくかな(笑)

キヨちゃん偉〜い!
    16歳で、なかなか出来ないことやってる!友達と舞妓さんを目指して上京。だけど自分だけなれない…ってなったら普通はくじけるよ。それを自分のできること見つけて、みんなを支えるなんて偉いのか一言です。

かいらしぃ

ほんわかしてる。グルメストーリーかと思いきや、そうではなく。若い女の子が舞子さんの中でいけずされつつ、ものすごく苦労して地位を勝ち取るという風でもなく。日々の生活を淡々と描いた心温まるストーリー。素朴でした。

無料分だけ読みました。ポイントが余ってれば購入したいです。続きが気になるって程じゃないけど、ひたむきなキヨちゃんを応援したくなる話でした。

料理好きな人も温かな人間関係をよみたい人もどちらも楽しめます。知らなかった舞妓のせかいも覗き見できて得した気分