読んだことない
読んだことないジャンル?で嫌な気持ちにならずにゆるっと読めるがいいです。ただ、夜中に読むとお腹が減って困ります。
じんわり
心にしみます。一気読みじゃなくて、かみしめながら読みたい。冬でもキヨちゃんがショートパンツなのが、若いからなのか、冷えないのかな、もしくは白のレギンスでもはいてるのか、近所のおばちゃんみたいに心配してます。
ほっこり
今まで全く知らなかった舞妓さんの世界の話で、勉強になりました。作者の方は関係者だったのでしょうか?すごくお詳しいですね。ただ、一話完結のため無料が終わっても続きが気になって読み続けたい!という程ではありませんでした。
少女まんがみたい、かわいい
てっきり、少女マンガかと!主人公が、不器用で、愛おしく、卑屈にならず、生きている。柔らかい絵が、ほっこりさせてくれます。
by *ptwdakd-
温かい物語
青森の同郷から京都へ舞妓修行に来た
主人公のきよちゃんと親友のすーちゃん。主人公なのに舞妓には向かず、親友のすーちゃんはどんどん美しい舞妓になっていくのですが、主人公は親友を応援し、卑屈にならず自分の居場所を自分でみつけ過ごして行く柔らかい優しい物語ですby 匿名希望-
忙しくバタバタした、舞妓さんの日々。陰ながら料理人として支える主人公のほのぼのさに癒やされます。料理か毎回美味しそう。
ほっこりします
主人公の女の子がふんわりとマイペースで癒されます。出てくる料理がそんなにすごいものではなくて、ごく一般的な家庭で作るような、そんな所帯染みている感じも親近感を覚えて好きです。
キヨちゃんが可愛い!素直で思いやりがあって頑張り屋さんで、本当にかわいい。
京都に行きたくなります。
幼なじみの健太くんの恋の話とかもあるのかな?
まだまだ途中ですが、先が楽しみです。by 匿名希望-
温かい気持ちになります
京都祇園のグルメ漫画かと思っていたら、全然ちがうお話。舞妓さんたちとの交流にほっこりしながら、京都のはんなりご飯で癒される。そんなお話です。
癒し系作品
舞妓さんを目指して京都にきた
キヨちゃんが主人公の作品。
舞妓の夢は破れたものの
まかないさんとして屋形を支えるキヨちゃんのごはん
特別なものでは無いですが、相手を思って作られていてとてもほっこりします。
キヨちゃんとは対象的に舞妓として着実にステップアップするすーちゃんとのコンビも殺伐としておらずいいです。
最近お気に入りの癒し系漫画です。by 匿名希望-