【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(52ページ目)

ほっこり

置屋でまかないさんをしている16歳のきよちゃんのお話です。

舞妓になる夢が叶わなかったものの、挫けず得意の料理で舞妓達を影で支えるまかないさんになったきよちゃん。
    素直で一生懸命なきよちゃんに癒されます。

全く知らない舞妓の世界を知ることができるのも魅力です。
    家庭を感じさせるカレーを置屋では食べてはいけないということを初めて知りました!細かいことを徹底しているんですね。

登場人物に意地悪な人が出てこないので、優しい気持ちで読むことができます。

10話まで読みました。
    修学旅行で舞妓さんに憧れ、あるあるでした。私も憧れました。
    それを実現しようとするキヨちゃん、すーちゃん、すごい。
    キヨちゃんは訳あって違うことを始めますが、舞妓さんの日常も垣間見れて楽しく読めました。
    キヨちゃん頑張れ!と応援したくなります。

まだ途中なので☆4つですが、とっても好きです!多分実際の舞妓さんの練習はもっと厳しいんだろうけどね。舞妓を目指して上京したけどなれなかったキヨちゃんのお話。キヨちゃんの作るごはんは普通なんだけどどれも美味しそうです。
    カレーライスの件は良かったなぁ。キヨちゃん可愛かった。おかあさんもそりゃ恋人かと思うわな。

かわいらしいキヨちゃん

キヨちゃんが良い子すぎて、とても可愛らしいです!
    舞妓さんの業界?には色々決まり事があるのだと色んな事を知れました!
    キヨちゃんが作るご飯、食べてみたいです!

おいしそう

なんでもないメニューなのだけど、とてもおいしそう。主役の女の子が、たいへんなお買い物なども、嫌がらず頑張っていて健気で、いいですね。まかないさんがいなくて、お弁当ざんまいになり、舞妓さんたちの食欲がなくなるシーンが出てきますが、その気持ちとてもよくわかります。市販のお弁当って味気ないですよね。美味しいご飯のあたたかさに気づける漫画です。この先も楽しみです

かわいいお話。かわいいまかないさん。グルメマンガというより、舞妓さんたちの日常のお話かな。ほのぼのします。

絵が

絵がかわいいです。
    未成年でまかないさん、ってのも新鮮なら、古都、京都での舞妓さんを支える生活も新鮮です。
    舞妓さんはなぞだから美しいっというのもあるので、のぞき見のような、わくわくと、裏事情が知れて残念の感と。
    でもなんか、かわいいです〜
    キヨとゆー名もかわいいですね。
    舞妓さんにはなれずともマネージャー頑張って!

ほんわかします。

祇園の台所に立つ料理担当の子が主人公のお話です。読んでてなんかほんわりする優しい日常生活のお話。
    主人公が16歳で舞妓さんを目指して京都に来たものの才能がなくて、実家に帰ろうとした時に台所の料理担当のおばちゃんが倒れ、料理ができる主人公が舞妓ではなく料理担当となるというのが、なんか花街にありそうなお話なのかなと思って読んでいます。なかなか知ることのない舞妓さんの世界も垣間見れて、面白いです。

めずらしい視点だな、と思いました。プリンの話が良かったので、そのプディングの簡単レシピがついてたらなぁと。キヨちゃんの優しさが沁みます。

ほっこり系

無料分だけよみました!かわいい絵に、ほっこりするお話。舞妓さんの華やかな日常ではなく、裏方さんの日常。舞妓さんに慣れなかったあたりのストーリー読むのがたのしみです。