【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(51ページ目)

ほっとする感じ

最近はやりの裏方さんの料理漫画です。

でも最初から賄いさんを目指したわけではありません。結果、特に凝ったものや料理に命をかけるという感じではないのですが、賄いさんの子を応援したくなります。

食事の何気ないけど大切な力を教えてくれる漫画です。

癒される…

舞妓さんが主役の小説とか漫画は読んだことありましたけど、まさかの仕込みさんがヒロインとは…。舞妓を目指して頑張ってるすみれちゃんも好きですけど、やっぱりキヨちゃんが見てて1番癒される♡皆さんも一読いかがですか?笑

ついつい次々読みたくなる
    舞妓さんたちの日常もみれるし、料理の参考にもなる
    すーちゃんの舞妓さんとしての成長も応援したくなるし、キヨちゃんの何も言わなくてもすーちゃんの事わかるって流石幼馴染だなって思うくらい、お互いのことを思いやっててほっこりする

舞妓さんに憧れて修業に来たのに、舞妓さんにはなれず、舞妓さん宅の賄いさんになってしまった主人公の毎日が何だか楽しそうで読んでて癒されます。いろいろ頑張って作ってる料理が家庭的でほんわかしてて、特別美味しい訳じゃない、と言う設定ですが、私には全て美味しそうに見えます。頑張る主人公がスゴく可愛いです。

ほっこりします。

キヨちゃんとすーちゃんが可愛くて、ほっこりします。でもお互いに自分の役割を頑張っている姿がまた凛としていて、大好きなお話です。

25話まで読みました。

無料20話読んで、続き購入を決めました。癒し系でもあり、主人公と友達の頑張りに自分も頑張ろう、と思わせられる作品です。百はなちゃんのデビューの日、沢山のフラッシュの中の百はなちゃんの、店側(キヨちゃん視点)から見る後ろ姿に泣きそうになりました。2人の今後が楽しみです。少しずつ、ゆっくり読み進めたいと思います。

舞妓サンの日常…舞妓サンになるまでの日々…それを支えるドサンコサン!舞妓サンを夢見て上京してきたけどドサンコサンに励む姿に感動しちゃいました!華やかな表があるなら支える裏方がある…若くても貫禄あるキヨサンが大好きです‼

楽しい

内容の温かさに、好きになりました。おばあちゃんの愛情、お料理として、また毎日の行いとして、きちんと孫に受け継がれているところに家族の温かみを感じます。たくさんの愛情を受けたからこそ、他人を思いやり、優しい存在でいられるのですね。

レシピはありませんが

まかない料理ですがぜーんぶ美味しそうです。(^.^)特別な料理はないのですが。料理だけでなく、舞子さんとの絡みも心温まるおはなしで、是非また続きを読みたいです。カレーがだめだ、っていう話しはびっくりでした。そしてちょっと切なくなりました。

あと一押し

内容も良くて絵柄もジ◯リを匂わせるようなほんわかした感じで好感が持てる漫画ですが、なんかはっきりさが不足してるというか、京都の事、青森の事、舞妓さんの事が小出しに時空を変えて出現してくるので個人的には明確な話の展開を好むのでモヤモヤする。何伝えたいの?って先を知りたくなるから無料分で十分かな。
    ゆったりほんわかしたものを好む方には好かれると思います。