【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(45ページ目)

絵がとても可愛くて気持ちがほっこりする漫画だと思いました。主人公のキャラクターが癒されます。一緒に舞子修行に来たお友達と共に頑張る姿が魅力的なお話だと思いました。

さほど話に起伏はなく、淡々と話が進んでいきますが、その中で日常のごく普通のご飯で小さな幸せを感じられる、というお話。
    何かほっこりします💕

ほっこり

2人の頑張ってる姿にほっこりします。
    青森から上京してそれぞれの道で頑張ってる姿に心があたたまりもします。
    芸者の世界を垣間見でき楽しいです。
    心遣いって大切だなぁって思っちゃいました。

かわいい!

主人公のキヨちゃんがかわいいです!
    普通に考えたら、一緒に京都にきた友達と軋轢が生じそうなのに全くそういう所がない。卑屈さとか劣等感とか嫌なところが全くなくて日々のみんなの食事に心を砕く。淡々と進む日常にホッとします。安心して読める作品です。置屋のお母さんがクール美人なのも素敵✨

若いのに料理上手

舞妓さんを目指して上京するも落第生になりまかないさんとして働き出す…って設定だけどだったら遅れて学校へ〜とはならないのかな?とは思いました😓
    でもご飯の絵って言うよりはまかないさんと友達のすーちゃんの成長ストーリーッテ感じ。

若いまかないさん

舞妓さんを目指して、幼じみと上京するが、主人公は舞妓を諦めて、置屋のまかないさんとして、健気に働いてる。ほっこりする彼女の性格と置屋の生活が面白い。

癒し系。

キヨちゃん作る賄いがホントに美味しそうで、何よりキヨちゃんの素朴さに癒されるほっこりとした良い作品だと思います。

課金して即全部読みたいというよりは、課金分なくなっても翌月には必ず読みたくなる

主人公の女の子とその幼なじみがなんとも言えず、暖かさを感じます

キヨちゃんに癒される

舞妓さんになる為に見知らぬ土地に来て頑張る2人の女の子、キヨちゃんとスーちゃん。
    天才型のスーちゃんと、不器用なキヨちゃん
    そのキヨちゃんの力が台所で生きる…
    キヨちゃんの作るご飯が皆の力になってる、まさに縁の下の力持ちって感じ!
    そんなキヨちゃんの姿に私は癒されます✨

きよさんの作るご飯は優しくて美味しそうでほっとします。
    青森の三人の、それぞれ頑張る姿が眩しいです。
    しかし、だんだんと読んでて、キヨさんはこの先もこのままでいいのか?中卒で何の免許も資格もなくて大丈夫なの?といらん親心がわいてしまい、純粋に楽しめなくなりました…。