【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(36ページ目)

続きが気になる!

舞妓さんの裏側をみてるようで楽しめました。
    舞妓さんも大変そうだけど食事の準備をする賄いさんも凄く大変そう!

ほんわかしていて可愛らしい。京都に憧れがあるので、ついつい気になって読んでしまいました。暖かい気持ちになれます。

何となく

今テレビで放送されているドラマの内容に近いものを感じます。
    同じ少女漫画と言うこともあるからかストーリーの展開が近く感じてしまいます。

優しい世界

一緒に舞妓になるために京都にきた二人のうち、一人は舞妓に、一人は舞妓になる技量なく、住み込みで舞妓さんたちのご飯を作る人になります。
    そのご飯を作る人、キヨちゃんが主人公の物語です。
    キヨちゃんが作る優しい台所の世界、舞妓になったすーちゃんを想う気持ち、みんなの拠り所になるご飯。
    10代の女の子たちの気持ちが繊細に描かれていて、優しい気持ちになります。
    キヨちゃんみたいな優しい人になりたい。

ほっこり

中学を卒業してから、大多数の子達は高校一年生になる現代の日本で、雪深い青森から舞妓になるために親元を離れて京都に行く女の子たち。
    特別な世界の中でまかないとして頑張るキヨちゃんのほのぼのした姿が心温まります。

キヨさん

舞妓さんには向かなかったけど、毎日の食事でみんなを支えるキヨさん。
    おばあちゃんっ子だったみたいで、湯タンポで暖をとったり、地味でもコツコツと雪かきする人柄が、とても可愛いです。
    すみれちゃんのこともよくわかって、友達思い。

とても良いストーリー

無料分だけ読むつもりがついつい読み進めてポイントなくなってしまいました。
    舞妓さん、置屋という特殊な環境の中で自分のできることを地道にやっていくキヨちゃんが可愛らしい。
    幼なじみのすーちゃんもいい子でこれから舞妓さんとして成長していく過程を見るのが楽しみ。
    慌ただしい舞妓さんの日常の中にほっこりハマるキヨちゃんというバランスがいい。
    まだ全部読めてませんが登場人物が全員いい人なのも落ち着いて読める。
    ほんわかゆったり読めて、どこか懐かしいような切ないような不思議な感覚になります。

うん

がっつりまかない料理と思い読み始めましたが…舞妓さんの裏側の方が面白くなってしまいました。16才の子が作る料理にしては少し出来すぎ感がハンパ無いです。もうまかないの先入観無しで楽しんでます。

とってもおもしろいです!!!
    キヨちゃんののほほんとしたところもすーちゃんの頑張り屋さんなところも地元の青森のおばあちゃんや健太くんのこともしっかり描かれていてなおかつご飯を通じて舞妓ちゃんたちとコミュニケーションをとるキヨちゃんが可愛くて大好きです!

のほほん系

緩いながらも、ストーリーがありつい読んでしまいます。華やかな舞妓の話しは多いですが、裏方をメインにしてる、ところも面白い。舞妓さんはカレーがタブーなど、へぇーと思う裏話しも、興味深い。ちょいちょい、グルメ要素もあり楽しめます。