【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(34ページ目)

お料理マンガというよりは人情マンガ

キヨちゃんは、特別料理が上手なわけではないけれど、料理で人を元気にすることが出来る女の子だと思う。
    たまには贔屓もするけど、それは特別相手がが落ち込んでたり何か理由があってのことで。
    基本的には置き屋のみんなのことを考えてお料理を作っている、それを当たり前のこととして出来る素敵な女の子と、沢山の舞妓の心が暖かくなるお話。

全く縁のない舞妓さんの日常が垣間見られて、とても面白いです。主人公の不器用ながらも一生懸命に働いている様は、心を打たれます。

お料理漫画かと思ったけど、しっかり物語があっての美味しいものが登場する形のものでなんだか癒されますね~あと出できたお料理は食べたくなります!無料分読んだら購入するか考えます。

面白いです。
    舞妓さんの日常を知ることが出来て嬉しい。
    まだ途中ですが、引き続き購読させていただきます。

はんなり。

コミックでも読んでますが、電子版になっているのでこちらでも読んでます。
    京都、しかも舞妓さんという未知の世界と爽やかな青春ストーリー。でも、ちょっぴりほろ苦い。。。
    そして、とっても美味しそうな料理!
    殺伐と心がしているときに安心するために必要な漫画。大好きな作品です。

キヨちゃんの料理が食べたい

特別な日に食べるごちそうも美味しいけれど、毎日食べるならキヨちゃんが作ってくれるまかないがいい
    (作品の中でも舞妓さん達が買ってきたものばかりでまいってしまうシーンがありましたね)

かわいいキヨちゃんが朝の寒い台所に立つ時の凛とした雰囲気が好きです(寒さ対策をしながら)

自分の母や祖母が早起きして台所に立つ姿を思い出します。

女性が台所に立つ風景も時代と共に変わりますが、この作品を読んで昔ながらの台所仕事の良さをかんじたいと思います。

舞妓になれなかった16才の女の子が主人公という奇抜な設定ですが、ストーリーは
    たんたんと進む日常を描いています

とてもほっこりする話です

好きなマンガ

舞妓さんになるために田舎から友達と出てきたのにキヨちゃんは舞妓さんに向いてなくて裏方として他の舞妓さん達に料理をつくります。キヨちゃんが作る料理は舞妓さん達の事を考え愛情のこもった料理で見ていてほっこりします。

おいしそう!!

舞妓さんのまかない料理を作るのですが、いつも美味しそう!!そして、成長していく舞妓さんを見るのが楽しみな作品です。

お腹がすきます。
    舞妓さんの日常ってこんな感じなんだって思いました。
    舞妓さん達の日常がほっこりしていてなんだかかわいいです。
    何より毎回でてくる料理が美味しそうでお腹が空いてきます。