アニメで見て知ったけど、新感覚!
相関図さえわかれば1話読みきりのような感じなので読み始めやすいと思います!by ふに子-
癒されるけど、せつない
毎回美味しそうなご飯と共に、ホッコリ心が癒されるエピソードが、素敵な漫画です。けれど、キヨちゃんがまかないさんになった経緯や、幼なじみ三人の関係性や、青森のばあちゃんの事を考えると、ほろ苦いようなせつない気持ちになります。
by びろみね-
舞妓さんちのまかないさん
最近、京都検定を受験したり、京都に関する事にとても興味があります。この漫画には祇園だけでなく京都の風習や習慣も描かれていて、とても勉強になります。
by 雪原の馬-
美味しそう
舞妓さんの煌びやか話でもなく、
凝ったひらめき料理でもなく。
ひたすら、日常のご飯の話しでしかも作れそういで、美味しそう。by atget-
舞妓さんがかわいい
舞妓さんたちがお仕事をがんばりながら、いろいろなエピソードがあるところがかわいらしく、賄さんのキヨが作るご飯が温かくておいしそうで励まされます。がんばるすーちゃんとそれをご飯で支えるキヨの絆がステキです。
by ハイジ99-
アニメで見ていました
Eテレのアニメでずっと見ていましたが、原作がマンガだとは知りませんでした。マンガで改めて読んでみるとすごく面白かったです。ほのぼのとした作風に癒されますし、淡々とみんなのことを思って賄仕事を頑張るキヨには背中を押される気がします。
by reo8864-
うち大好きどすねん
この作品はアニメを見ていたので、見つけた時は凄く嬉しかったです、絵がとても可愛いですよね、お話しもほっこりしていて、読んでいて凄く楽しいです
by treasure-
舞妓さんよりも、まかんないさん知らない。
舞妓さんはよく知りませんし、そのまかないさんはましてや。ただ、舞妓さんのいろいろなしきたりも学べて裏から舞妓さんをしることができます。
by アッパーメー-
絵がかわいくて、舞妓芸妓の日常がよく分かるお話です。
キヨちゃん、百はなちゃんの自分が進むべき道が決まり成長していく姿も微笑ましく、お料理もおやつもタイミング良く出てきて平和に読めるお話です。by もちもちてんてん-
置屋のまかないさんの日常を淡々と描いた作品。きよちゃんの不器用だけど丁寧な仕事や、すーちゃんとのお互いを思いやる気持ちに心がほっこりします。優秀な舞子すーちゃんが裏で努力を重ねている姿や、オフの時に年相応の女の子に戻る所も好きです。