【ネタバレあり】わたしのお婆ちゃん 認知症の祖母との暮らしのレビューと感想(2ページ目)

• 新しい順

感動しました。

わたしにもおばあちゃんがいて、認知症とまで行きませんが、物忘れが増えました。寂しい気持ちになりつつイライラしてしまったりするので、優しく接したいなと思いました。最後が気になりますが、結論は一つしかないので、描かなかったのが正解かなと思います。

大好きなお婆ちゃんを思い出しました。
    もう20年前の話しですが病院に入院してから急速にボケちゃいました。

絵も可愛いくて明るく描いてあるので
    面白く読ませてもらいました。

考えちゃうよね

離れて暮らすこと、大好きな人が変わっていく様子を見守ること。
    頭でわかってても心はどうしようもなくて、泣けてきました。

切ない

大好きなおばあちゃんがこわれてゆく。でも、おばあちゃんもこわれてゆく自分に不安や戸惑い苛立ちがあって、でもどうすることも出来ない。介護って、どーするのが正しいのか考えます。

おばあちゃんに会いたくなった

私も幼少の頃おばあちゃんに面倒みてもらっていたので、共感することが多かったです。
    手を繋いでるシーンをみるとおばあちゃんに会いたくなりました。

認知症で思い出せなくなってただ笑って頷くおばあちゃんがとっても切ないです…

色んな場面が私のおばあちゃんとリンクして自分のことのように感じられる作品でした。

お試しで読んで気になって1話だけ購入しました。
    まず絵が可愛い、話もサクサク読めます。
    私も被災地の出身で、周りに主人公のおばあちゃん達みたいに波に飲まれてもなんとか助かった人や、環境が変わって、元気がなくなっていった人達など、とても共感できるところが多いです。
    ポイント貯めつつちょこちょこ購入したいです。

涙が出ちゃう

私の場合は、父が認知症になり介護をしていました。
    だから、母ルの立場でしたね。
    父は三年前になくなりましたが、「あ、わかるわかる。」と当時を思い出しながら読みました。
    段々、病気のせいですが声を荒げたり、怒ったり…自分の家なのに、「家に帰る❗️」と夜中に言いだしたり。
    何を言ってもわかってもらえず、心が悲鳴をあげていました。

認知症あるあるですが、この作品のほんわかした絵なので、とても読み易かったです。

おばあちゃん

可愛らしい表紙に惹かれて購入しました。
    でも内容は色々考えさせられるものでした。環境の変化で体調にも変化がきたりする時ありますよね。家の親戚も東北に住んでいて被災し、まだまだ大変な環境にいます。
    出来ることをしたいと思いつつ、大したことが出来ていない自分がとても辛いです。
    まだ読み始めたばかりですが、可愛らしい絵と、お互いを想い合う気持ちなどありそうなので読み進めたいです。