【ネタバレあり】娘が学校に行きません 親子で迷った198日間のレビューと感想(6ページ目)
経験者
中学校2年から3年まで友人と上手くいかず不登校になりました。
元々あった男子からのいじめもあり、今でも思い出すことがあります。
親は仕事が忙しく先生も誰も助けてくれなかった。人によってこんなにもサポートしてくれる環境が違うのかと読んでて少し悲しくなりました。by おちの- 2
面白かったですが、、、
我が家も不登校の子がいます。
今年度は数回しか学校に行っていません。
漫画大変面白かったです。
お母さんの気持ちすごく共感できました。
ただ、環境は羨ましいです。
こちらは先生は事務的、管理職まで話にいきましたが、学校側もすぐに保健室へはいけない。
幸いお友達はひとり遊んでくれますが、コロナで家に呼べない。
味方がいません。
私がひたすら見守るだけです。by 匿名希望- 0
なるほど
普通に過ごしていると思っていた毎日が一変。学校に行かせようとする母。焦る気持ちわかる。周りの目正直気になります。娘にとっての学校がこんなに怖いものなのか。読んで良かったです。
現実
知人のお子さんが同じように小5から不登校になり、現在中3ですが今も学校に行けずにいます。4月からは、本人の希望で環境をリセットして市外の高校に通うようなので、良い出会いがあったり、その子にとって良いきっかけになってほしいと思います。作者様も先の見えない不安にきっと押し潰されそうになったかもしれない。でも辛いのは本人なのだと、愛情を注ぎ続けたお母様は本当に立派だったと思います。
辛いね
こういう時はほぼほぼ母親がほとんどを背負い込む事になる。それありきがアカンでしょう。ワーママでも専業主婦でもね。この作品で少しでも気が楽になってもらえると良いなと。
思う事、言いたい事は山ほどありますが…
時代や学校の対応によって違うと思うので…
私も小学校時代、いじめや担任のひどさで散々な目に逢ったので、他人事ではありません。私にも問題はあったと思いますが、当時通っていた小学校は、こんな対応はしてくれませんでした。
トモちゃんが羨ましいです。
後半、お友達がフォローしてくれますが、問題のあったグループとは別の子達なのかな?
それから、最初の段階で、トモちゃんのグチグチ…の内容が気になります。お母さんはスルーしましたが、そこにもヒントがあったのでは?by ちょび至上主義- 0
娘さんの不登校の事を書いた本で。良い先生方に恵まれて、学校に復帰出来てよかったと思います。本人や親の不登校の間の葛藤や不安などが描かれています。
私の身近にも不登校の子が何人かいますが、解決しないままもう3〜4年。難しい問題だなと思います。by 匿名希望- 1
うちも娘が小学生の時、突然不登校になって、一年間大変でした。
でも、転校してからは5年間、休まず登校していて、あれはなんだったんだろーって思うくらい、今は学校が好きですね。by 匿名希望- 1
う〜ん
母親がクドい
父親に最初相談しない時点でありえないだろ…
この人の作品は面白いけど、だいたい主人公の正確が優柔不断過ぎて、ワンパターン化してますよby 匿名希望- 1
面白いです
とりあえず保健室登校のあたりまで読み進めました。とても面白く読んでいます。
私自身、中学高校と学校に行きたくない時期がありましたが、母親がまあまあの毒親でしたので、相談しても「お前が弱いからだ」と言われるだけでとても傷ついた記憶があります。この本の娘さんには迷いながらもこんなに色々と考えたり行動してくれるお母様がいてくれて良かったなあと思います。by 匿名希望- 1