みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(31ページ目)

3.7 評価:3.7 828件
評価5 20% 169
評価4 36% 300
評価3 36% 295
評価2 6% 46
評価1 2% 18

気になるワードのレビューを読む

301 - 310件目/全828件

きっかけ

学校に行けなくなるきっかけって、理由はなんでもないけとかもしれない。
    私も一時期行きたくなかったときがありました。
    学校の勉強ができないと親に怒られるし。
    体育も苦手だったから、体育のある日は本当に行きたくなかった。
    なんでもできないといけない時代だったので。
    今はできなくても頑張ればいいって時代ですからね。いい時代になりました。

我が子を持って

こんな日がもしかしたら来るのかなぁと、少し怖さもある。自分は行きたくない日なんて特になかったけど、でもどんな人間関係が生まれるかなんてわからんもんなぁ

by 匿名希望

どうゆう風にまた学校へ行けるようになるのか。
    たくさんの先生たち、周りの人たちとの交流が気になります!

身につまされる

我が家は中学1年生の男子がいます。コロナ明けから学校を休み出し、立った3か月でもう7日も欠席しています。親の私が毎日相当精神を削りながら、あの手この手で布団から学校へ送り出してなんとかなっていますが、もしかしたら明日から完全に不登校になる可能性も十分ある状況です。原因は本当に曖昧で、たぶん本人もあやふや。口うるさい私に育てられたことや、新しいクラスで友人が作れないままクラスの人間関係が出来上がってしまったことや、、、だからこの漫画も、あくまでもこの家庭の場合、ということで、なかなか簡単に応用はできないかもしれません。ただ、親の対応の仕方や、心構えなどは、たくさん参考になるかと。。正直言って私の直感としては「こころが疲れたら、気が済むまでやすみなさい」という考えは甘すぎる気がします。気が済むまで休んだ後、子供自身に降りかかる負債はハンパじゃない。勉強の遅れ、人間関係の気まずさ、「あれ?家でくつろいでる方が楽チン」と感じてしまうこと。、嫌なことがあったら休む、って、崖に向かって歩いてる気がします。
    1日2日休むことは構いませんが、後は原因をはっきりさせて、解決しなければ。。いじめがあるなら相手を転校させるかこちらが転校するか、親の普段の態度が厳しすぎるならキチンと専門家に指導を仰ぐとか。
    なんて、いま、息子が不登校になるかどうかの瀬戸際の私が何言ってんだか

by 匿名希望

面白いです、続きがきになります。絵や作成が好きです。実際にありそうな話しでとてもハラハラします。。。

まだわからない

無料分だけなので、まだなんとも言えませんが、現代の大事なテーマなので、困っている人たちに何かヒントになる内容だといいなと思います。

by 匿名希望

タイトルに惹かれて読みました。今子育て真っ只中なので、参考?にもなりましたし、同じ母として考える事もたくさんありました

子供

子供だけじゃないですね、不登校から引きこもりになるのは。
    もとの場所に無理に戻ることはないし、逃げてもいいよと言える親でありたいと思いましたけど

by 匿名希望

野原さんの作品はなんとなく、女のこわい・リアルなかんじが描かれてるイメージですが、こちらはエッセイ?身近な話で読みやすいかも。

学ぶところ多し

かわいらしい絵柄で読みやすいです!
    そして子育てしている人には学ぶところが多くあると思いました。
    心配で仕方がないけれども、自分の心配を解消するために、子どもの気持ちを置き去りにしてはいけないよな!身につまされます!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー