みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

絵がかわいい
野原さんのマンガはどれも絵が可愛くて、でもリアルで面白いです。ほかの漫画に比べると、まだ平和な世界です。
ほのぼのしてるけど、リアルな実情
本当にあった話のような気がしました。
実際、私も現在専業主婦で、子育てが落ち着いて、再就職しようとしたらこんな感じになるのかなぁと考えさせられる作品でした。by 匿名希望-
なんだか自分のことを書いているかの様で、とても楽しく読みせていただいてます。
早くポイント貯めて続きが読みたい!by 匿名希望-
この
作者さんの作品はどれも共感できます私は!笑
絵がほんわかしてるけど、結構誰もが思う黒い気持ちを読者が共感できやすく表現している。いい作品ばかりですよ!by 匿名希望-
ないものねだり
こういう作品を見ると思う。専業主婦だと家庭が全てになって、広い世界に飛び出したくなる。でも、社会に出ると他人とのかかわりに疲れがでて戻りたくなる。何が正解なのかわからないけど、子供一番に動いて欲しい。大人は好きに選択できるけど子供は家が全てなんだから。愛そそぐことを忘れないでほしい。
母は復帰のタイミングも仕事選びも大変!
40という年齢の壁、、、デカイ。実際に体力も記憶力も若いときより落ちてるのは本人が一番わかってるから、若さやIT系の能力で勝負なんて無理!印刷会社をあのまま続けていたら、からだ壊してやめる羽目になるのは目に見えてた。歳と共に頑固さも出てくるし、やりたい仕事をやれるのがサイコー!それで人間関係悪くないのがベスト。時給は二の次、三の次。
あと、家庭もちの女性が集まってるとこは、子供の急な看病とかにも理解があり、協力し合うのはすごく良いところ。男性ばかりの職場では子供の急病も嫌味を一つ二つかまされたり、退職に追い込まれることがあるケースが多い。by 匿名希望-
この作者さんの話は共感できるところがありすぎる!仲の良いママ友の話を見てるよう。。こういうダンナさん、奥さんに口聞いてもらえなくなるんだろうなぁ。。
わかるー
これ今後の我が家のテーマになりそうな話し。続きが読みたい!!働きたい主婦には参考になりそう!子供が病気したら仕事って休みにくいよな〜
これ現実の私そのものだなあと分かる分かると頷きながら読んでいます。塾代や年齢的にそうしないと回らないですよね、お金。
by いいね。-
主婦が仕事をするのは大変
主婦が仕事をするのは、今や、当たり前だと思っていたけど、こんなふうに反対される事もあるんだって、少し驚きました。若い世代は共働きは当然だと思っていました。