みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

キャリア

仕事の心構えがちゃんと書いてある漫画。なんとなくじゃダメなことに気づいてがんばるところがいい。絵はシンプル!

自分も子どもが産まれて仕事辞めたから、すごい共感だしやっぱあんまブランク作るのはこわいなーと参考になりました!

専業主婦から働くママになるって大変だと思いますが、色々あるからこそ乗り越える強さと覚悟があるんだなと。

広告から飛んできました。
    絵がとても好みで綺麗でした。
    早く続きが見たくなる作品でした。
    待ち遠しいです。

主人公の気持ちよくわかります

私は仕事をしていますが、子供が3歳の時本気で転職しようとしました。その時の旦那の反応がこの旦那とほぼ一緒です。今の生活が少しでも変わることに対して非積極的で自分が助けようという気持ちがない。そんなに無理しなくてもいいんじゃない?と。でも奥さんは子供のママだけど、同時に自立した1人の女性ってことをわかってほしいですね。

勇気が出ます

家計のために働きたいけど子供がまだ小さいし、熱が出たり病気のときには仕事を休まなきゃならないし。。と不安に感じて働くことに一歩踏み出せないお母さんに読んでもらいたいです。

大変そう

やはりブランクあるとつらいなとおもいながら読みました。
    漫画はかわいらしい絵柄で楽しく読めるけれどね。
    いま私も専業主婦で子育て中なのですが
    早めに社会復帰しないとな。

無料だけ読んでみましたが、働かず幼稚園二人入れていいなー。外で働きたい!病気の時は休めばいい?パートでも、その考えは甘いよ。みんなに負担かかるのだから。責任持たず働くのは止めて欲しい。みんな必死で働いてます

母の悩みはつきないですね。母の悩みを代弁してくれるような作品だと思います!ちょうど今の私に当てはまる内容だったので読んでいて面白かったです!

ふーん

って感じ。40にもなって「子供が病気になったら休みもらえるでしょ」って、ちょっと考えが甘過ぎでは?(産休・育休取得して戻る人なら、過去の貢献分があるからまだ分かるけど)課金してまで読みたいとは思わない。