みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)

宗教に関しては…

モデルの宗教にアントニオ猪木を思わせる描き方をしたのは何故だろう?頭の良い人は理解して読むけど、そうでない人たちがかなり勘違いしている。モデルとなった宗教もおそらくT◯◯なのに、S◯と言われてる。(私は無宗教)
    この宗教に入ってる信者は親近ソーカンするものなんですか?と読解力のない者まで多くいた。
    宗教関係なくこの家はこうなのである、という描き方が伝わってないのか描き方が悪いのかもはや分からない。
    作者の出身である程度、学校は特定出来てしまう。宗教関わらず、おかしな人はいるのに、これだから宗教団体は頭がおかしいと言われる。(私も新興宗教は嫌いで信じてないし、おかしな人も中にはいますが)
    頭の良い人はそこら辺、理解して読むんだが、悪い人には伝わらない。
    そこら辺考えた事あるのかな。
    伝わらなきゃ意味がない。
    半自伝のフィクションと書かれても松本さんだけがフィクションと思われてる。
    半自伝って言うのが悪い意味で混乱を招く。いっその事、ノンフィクションで描いて欲しかったとさえ思う。

すごい作品なのはわかるが好みではない

すごい作品なのはわかるが、好みではない。絵が生々しくなかったのが救い。この先生と浅野いにお先生が対談してたけど、どちらも読むと暗い気持ちになる。二人の漫画には共通した闇があると思う。不幸な人生は見たくない。

可愛い絵

可愛い絵なのに…漫画の内容は、暗そうですね💧無料分だけ読んだけれど最初からお父さんに信じられない事されていて…😢
    可愛い絵だから〜と思って何となく読んだら、気分が暗くなってしまいました。
    無料分だけでもう良いかなぁ💧

これが神なのか?娘を追い詰め性的虐待をヘラヘラ笑って許す。家族がくそ過ぎる。そんな中でも生き抜いた作者の強さには感動する。後味は悪いが目の離せない話

少し

あまりに悲惨すぎて
    無料で読めるのすら
    途中でやめました
    悲しい気持ちになりました
    主人公には幸せな生活に
    なってほしいです

無理でした

宗教にのめり込んで
    娘に虐待して
    こんな話
    三話まで読んで無理でした
    私は好きになれません
    ごめんなさい

いやです

神戸のこと題材にしてますが、いやです。いやです。事実がわかるようなこうゆうのんいやです。もう、無料でもいらんとおもいました。

かわいいイラストとタイトルのギャップに興味が湧いて読んでみた。
    イラストは上手じゃないのに、
    凄まじい世界感で飲み込まれた。

by JUU

読み進めるのが辛かったです😢内容はありきたりだとは思ったのですが、実際にあると思ったら怖い。ちょっと読後もやっとします。

by AIRT

さわりだけ読んだけど胸糞悪い内容だった。何もかも無くなってしまえばいいと思う主人公の女の子の気持ちが痛い

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全14件