みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

知らない世界

自分の知らない世界であり知っている世界のリアルなのかなという感じです。浅野いにお先生のおやすみプンプンを思い出す。

面白いけど暗いかな、、
    闇が深くてちょっと暗くなりました。
    無料でちょっとずつ読まないと悲しくて辛いです。

もっと公に取り上げて欲しい内容

私の家庭も宗教は無かったけど、父からの性虐待、母親からの気紛れにコロコロ変わる価値観の押し付けに振り回されて育ちました。
    家庭内は閉鎖的で、両親の欲望と都合で常識のない生き方を強いられて、周りの人に迷惑をかけて生きてきました、両親は自分達は素晴らしいことをして育てたのに、何故敬わないんだ、恩返しをしてくれないんだ?外れクジ(私のこと)を引いたと未だに思ってます。
    このような作品が公に誰でも見れる電波にのせて、親は子供から恩返しをして貰って当然、慕われて当然。という考えを広めないようにしていただきたい。

ダーク

めちゃくちゃダークなお話!家庭の当たり前はよその家庭では当たり前じゃない、それが分かってからは誰にも打ち明けられない秘密になって自分にかけられた呪いになってしまう、そんな恐ろしいお話です。

雰囲気のある絵です

ほんわかタッチなので、父の気持ち悪さとかもやんわりとしか伝わってこないのですが、かなりこの子は追い詰められてて辛そうです。町全体がそういう地域なのか?前半数話ではまだ校長やらお祈りやらがなんだかわかりません。

壮絶な内容に息苦しくなってきました。

本当にこんな家庭が存在するということに、背筋が寒くなり
    ます。

特に実父の主人公に対する性虐待。
    正視に耐えられません!
    許せない怒りで感情が爆発しそうなほどです。

主人公の家族みんな狂っている。

この時代流行った新興宗教、大嫌い!

私事ですが、父方の叔母が◯◯の科学にどハマりして、
    私の一家もしつこい勧誘の災難に見舞われたので、

新興宗教の異常性は分かっていました。

それにしても主人公さん、
    よく耐えて頑張ってこられたこと!

自分自身を一番大切にして、
    自尊心をしっかり持って、残酷な現実に負けないように
    立ち向かって欲しいと願うばかりです。

なんか読んでしまう

この手の漫画はよくあるけどストーリーの進み方が早すぎず遅すぎず読みやすい。
    絵柄も個人的には好みです。

家族にも学校にも救いがない主人公が本当に不憫でした。
    私が幼い頃によく聞いたサリン、サカキバラ、オウム…
    その事がよりリアルな描写にさせていて胸が苦しくなりました。

心が痛い

絵柄はほわほわしててかわいいのに内容はもうハードすぎる。それが逆にいいのもしれない。涙が出る。毒親、宗教。心も壊れる。

まだ数話しか読んでないけど

まだ数話しか読んでないけど。主人公の女の子がかわいそうです。異常な環境、異常な家庭。ここからなんとか抜けだして欲しいです。