みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ミステリアスです。

無料試し読みで読みました。
    絵がサラッと書いてる漫画なので、もっとフランクかと思いましたが、内容は結構ハードな感じでした。
    先が楽しみなのでこのまま読み進めたいと思います。

別サイトで、結構先の方まで読みました。
    作者の半自伝的ストーリーとのことですが、メジャーなところで紹介されたらかなり問題になるような、際どい作品です。
    (設定、作中で起こる事件、キャラクター名など…)
    作者さんがどんなに身を削ってこれを表現したのだろう…と心苦しくなりました。
    決して娯楽として読むような作品ではないですが、私はとても引き込まれました。
    どこかの家庭や学校で起きているこういう事が、人間の心をこういう風に壊していくのだと、知ることができました。

いつまでも

私の場合は兄2人でした
    両親は気付かず祖母は見て見ぬフリ。
    毎日死にたかった。
    けど家族を壊すことになるから言えず
    この漫画に共通する所が多々ありました。
    年月が経ち忘れたと思っていても
    心の奥底からは中々消えてはくれず
    今でも摂食障害は治りません。
    他にも同じ経験をしていて
    今でも闘っている人達がいると思うと
    自分も頑張れそうです。

人間ってやつは…

ポイントをプラスして、一気に読んでしまいました…。
    元々人間嫌いな人は、ますます人間嫌いになるような物語。
    半自伝…
    よくこの親を許せたなぁ…
    作者は、素晴らしい人格者だと思います。人を許す、これこそが自分が幸せになる為だから。

重すぎる…

信仰宗教や性的虐待、ネグレクト…とにかく重すぎる。主人公は親から愛情を受け取っていないから他人への接し方が分からず誤解されたり信じていた人に裏切られたりする。こんな過酷な状況でどんなふうに育っていくんだろう…

読むのが辛いのが

新たに救われる人がいるであろう、作者の心の癒しにもなるであろう、作品の存在意義を評価して星5つ。
    全く同い年の私ですが(つまり時代として経験した出来事やタイミングは同じ)、さかきばらの事件にしても阪神大地震にしても関西の方の受け止め方はまた違うものがあったのだろうと思いました。
    そして何より家庭の環境、学校の環境。。本当に子どもには逃げ場がないのです。それに耐える、乗り越えるには諦めの気持ちはある程度必要なのは間違いない、でも、作者の方の場合、諦めがまた未来の自分を追い詰めてしまう。
    私はこんなにひどい家庭ではなかったけど、衣食住は最低限あるのに親の無関心と変な風習といった環境に悩まされつつも、教育が救ってくれた実感がある(やっぱり家っておかしいかも、と思う自分を肯定できる自信をくれた)。この方の場合学校もおかしな環境で、自分だけが馴染めない居場所がない。
    なんかうまくまとまりませんが、とにかく、読んだ後気持ちが悪くなったりザラザラするのは事実です。でも必要な漫画だと思います。

オススメ

絵がかわいく読みやすいです。
    内容は思いのでこころして読んでください。
    生きずらさに胸がくるしくなります。

この作者さんのお話はいつも何かに救われるような気持ちにさせられます。
    父親に性的虐待をうけて、母親にも弟にも助けて貰えない。
    そんな人生を送る中で少しづつ自分を解き放とうとしてるというか、時間がかかってもいいんだよと言われるような作品でした。

実話という驚き

これが作者の実体験を元にしているという驚きと今過去を背負って生きている作者を思ったとともに、思春期の彼女の生活に感情移入しすぎて苦しくなることもありました。

おもい

重い話だけど引き込まれてよんでしまう。同じ作者の本を読んだこともあるけどやっぱり独特の世界にひきこまれた。少女漫画ではない。