みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

私がいました

全話読みました。
    作者さんほど壮絶な背景ではありませんが、私の家庭では、小学生の頃の担任教師が母親と不倫、その後両親が離婚しました。担任教師が私の勉強を教えると言って家に招き、「自〇するところを見せろ」と言ってきた時、当時小学生だった私は、近くにあった定規で担任教師の目を刺そうとしました。しかし、恐怖のあまり泣くことしかできませんでした。

現在は母親とは縁を切り、看護師になった私は、一度うつ病で休職、現在は精神科に通いながら内服治療を続けながら働いています。幼い頃にあった悲惨な出来事は、大人になってからも悲しい程影響することをこの作品を読みながら、強く共感しました。

あの日、定規で担任教師の目を刺さなくて良かったです。一歩間違えれば私も「少年A」や「キレる17歳」になっていたかもしれないと考えると、決して他人事とは思えないです。

長々と自分語りして申し訳ありません。
    どうか世界中にいる"愛子さん"がこの後の人生を心安らかに過ごせますよう、お祈り致します。

by 沢城

重い

かなり重い話で読むのが辛いけど続きが気になる。実際にある宗教団体に似ていると聞いてビックリ…。幸せになって欲しい

続きが気になるんだけど見たいような見たくないような…

果たして彼女は最初的に幸せになれるのか。

自分がまともな家庭で育ったんだと実感した。

おそらく、作者の方と同世代です…。これを読むのは7話までで辛すぎて無理だと思ってしまいましたが…作品としては素晴らしいものがあると思います。絵がとても上手くて可愛いタッチなのが余計に辛さを誘う…。

闇だ。

こんな父親、本当最悪。
    気づかないのか、気付いてないフリなのか。
    母親が助けにならないなんて、子供はどうやって自分を守るの?

深い闇です

私もこの作品に似通った環境で育ち、誰にも相談できない癖がつき自分を追い込んでしまい「うつ病と境界性パーソナリティー障害」の診断結果を受けました。幼少期から50年近く経ちますが未だに精神的に不安定になり通院しています。
    母親に対して「何故、あの時助けてくれなかったのか」等々聞きたい事もありますが70代後半の母親に話しをして母親を追い詰めてしまったらと思うと話せないままで境界性パーソナリティー障害とは伝えずうつ病とだけ伝えています。本当に呪いでは無いですが「愛と憎しみ」は表裏一体でその間で気持ちが揺れ動いている自分がいます。過去に縛られて前に進めない自分が嫌なので毎日「前を向いて」とおもいながら過ごしています。親しい友人に話しをしても「苦労したね」とは言ってくれますが本当の苦痛や苦悩は伝わらないと割り切るようになりました
    でも、こういうコミック形式でも良いので伝えて行こうとされる作者さんは辛い経験を思い出しながら描かれた作品だと思いますので少しでも多くの方に読んで頂きたい貴重な作品です。

電車では読めない。

家に帰ってちゃんと読む漫画だと思う。
    エピソードで使われる事件など、あの時代の少女の心理など、全てでは無いがみに覚えがあることなので同世代の作家さんなのかなと共感してしまう。そして同郷の友人がほぼ同じ道を通っていたことを思い出して、胸を鷲掴みされた様に苦しくなる回があった。時々休みながら読むことをお勧めする。絵に触れてなかったが、最近では珍しい綺麗ではない美しさがある。

つらい

目を疑うような出来事が初めの方では
    展開されていきます。
    これは、本当につい20年ほど前に日本で起きた事なの?と疑ってしまうほどに。
    半自伝とのことで救いのなさは現実味があります。
    息苦しくなるほどの現実です。

人には勧められない、だけど知って欲しいそんな作品です。
    作者様は執筆するにあたってとても心身共にダメージを受けていながらも伝えたいとお考えで描いてくれたのでしょう、そう思うときちんと向き合おう、知ろう。そんな気にさせられます。

実の父親から性的暴力…
    まだ途中までしか読めていないのですが、心にズシリとくる作品だなと思いました。

YouTubeでみて

YouTubeで、紹介されてて、面白そうだったので見てみました。幼い頃からの父親からの虐待が、凄いですね💦