評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

911 - 920件目/全2,809件

共感する人いっぱいいるのでは?!

子供が絡むと余計にややこしくなる女性同士の関係がとてもリアルに描かれていると思いました。

ただでさえ、女性同士の社会の人間関係は面倒なことが多いですが、ママ同士という狭い社会の中での問題…。これを読むと子育てや家庭以外にも自分の居場所や注力出来るものを作りたいなと思います。

大変そう

ママ友って女同士の付き合いがめんどくさそうだなと思いました。
    女同士の付き合いったら学校でも職場でもある話だけど、ママ友が一番見栄の張り合いと意地の張り合いで読んでいても、人から聞いていても下らないと思う。

イラストはこのうえなく揺る~いのに、
    内容はリアルな恐ろしさ…
    ママ友ってこんなに ややこしいの?
    もはやなぜ友が付くのかなぞ…
    子どもを介しての人間付き合いって大変そうだなって
    このマンガを読んで痛感しました。

これから幼稚園に入る子どもが居るので、予習?がてらに読みました。
    あの意地悪ママさんみたいな人、学生時代に身近に居ました。人の噂で勝手に誤解したり、気に入らないことがあったりして無視。私は無視される立場しか経験していませんが、かなりストレスで胃が痛くなりました。でも自分も相手と同じ態度をとると、自分を落とすことになる。笑ってあいさつしておかなきゃ、普通に振る舞わなきゃ…と思っていたので、主人公の心の声にはすごく共感しました。
    意地悪ママのとりまき?達が寝返ったところも、「あるある!」と思いました。人って怖いですね。
    ママ友との距離感や振る舞い方など、色々と考えさせられる作品でした。

タイトルが気になって読み始めました。子供がいて来年には幼稚園に通うので、ママ友とのトラブルがどんな事がきっかけで起こるのか知りたくて一気に読みました。些細な事で呆気なくこじれてしまうんだなと思いました。あまり深入りせず、広く浅く付き合って行こうと思いました。

こわい...

ママ友って怖いしめんどくさい!!としみじみ思わされる漫画です。
    保育園よりも、幼稚園はママ同士の関わりがあるからなおさらなのかな...。
    やっぱ女性はマウントし合いたいのですかね。この漫画の場合、一方的に...と言った感じでしたが。

寂しいですね。

ある日突然、友達が態度を変えてしまう。ママ友だけではなく学生にもあると思います。態度を変えるのではなく、腹立つんやけど。っと言える仲が本当の友達やと思う。学生の時にアイツむかつくからハブ。みたいなことで育っているからこうなると思う。ママ友の場合は子供を巻き込むからたちが悪い。この本を読んで行動を起こして欲しいですね。

好き

この作品大好きです!!シンプルな線で描かれたイラストですが、ものすごく 伝わるものがあります。わたしはママ友とのトラブルは経験ありませんが、きっと こんな話たくさん あるんやろうなぁと思いながら読み進めています。

重い

話がリアルすぎて読んでいて笑えない。ズンと来ました。ほのぼのした絵の割に内容がシリアスでおもしろいです。ほんと、このお話の通り、幼稚園が一番面倒くさいです。〇〇ちゃんママ呼びする人は要注意です!
    どうして仲良しだったママ友と仲違いしたかなと気になるので買います!

ののちゃんママすごい性格悪いですね。
    ママ友いらないです。と思っちゃいました。
    こんな幼稚な事いい年してよくやるなと。
    子供より子供じゃないですか。
    ののちゃんにはいい子に育ってほしいと切に願いますね。