評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

661 - 670件目/全2,809件

勉強になります。ただハマりすぎて、読みすぎると、現実か分からなくなり、人を信じられなくなりそうです。

絵が好き

シンプルな線で、スルスル読めます。主人公も周りの人も、そうだねーこういう人いる、こういう状況ある、という感じです。うーん読んでいて楽しくなるわけではないけど、主人公を応援しています。

以前、紙媒体で購入して面白かったのでまた読んでみました。実際のママ友ってこんな感じなのかなって、とてもリアルでした。

ママ友って難しい

自分だけならいいけど子供がいると嫌な目にあっても表面上でも仲良くしたりしないといけないからなぁ、共感できる部分も多い作品でした。

本当それ

読んでいて、うわって思いました。私の子供は保育園だったのですが、小学校に上がってから幼稚園ママの実態を目の当たりにして本当にあるんだと驚きました。私は習い事で感じていることなのですが、習い事から解放されても中学校でも同じになるのでこの先も思いやられます。下の子ではそんなことがないよう過ごしたいです。。
    主人公の方は強いです。私なんかは吐き出しても単なる甘えと見られてるので解決にはなりませんが、息抜きというかリフレッシュは大事だと思います。仲良しだったのにほんのささいな受けとめかたの違いからまわりを巻き込んでいじめのような扱いになり。離れたと思ったら一周まわって一見元通り?内面はそう綺麗事でいれるわけがないけど…下の子でも一緒になるなんて、もうエンドレスすぎて耐えられない。。
    何なんでしょうね。暇人のやることと思うけど、マウンティングだの、いじめだの。女の世界って本当めんどくさ。せめてまわりを巻き込むな!読んでいて、全ての幼稚園ママがこうではないと分かるけど、幼稚園には入れたくないなと思いました笑。

共感

ママ友付き合いめんどくさい!共感しすぎて一気に読んでしまいました。ママ友、女同士の距離感が難しいですよね。

がんばれ!

一気に読破しました。自分の子育て時代を思い出し、共感する場面もあり、やっぱりおかーさんは大変。今は仕事完全復帰してますが、子育てママコミュニティーのほうが大変。つくづく思わされる作品でした。ママたち、がんばれ!

リアル

リアルなので読んでて楽しい
    あるあるな感じがどうなるのか感情移入してしまいます。意地悪されるのってなにがきっかけか、怖いです

コミュニティ

ママ友というコミュニティに入れない不安…
    わたしはそれはなかったかな
    保育園でしたが、送ったら即職場に行かなくちゃいけなかったので、他のママさん達と話す機会が無かったから
    ただ、女同士の世界っていつ仲間はずれにされるか不安の中で生きてかなくちゃいけない世界だからなぁ
    職場でもそうだけど、一人でいる事を恐れず楽しめれば、いつ仲間はずれにされるかの不安ってわりと払拭されるものだけど
    一人でいる人=可哀想って図式が世間にある限り難しいのかな

わかるけど

いつの時代もママ友問題って、同じだなぁって思いました。ママはあくまでもママ、子供が中心の世界のはずなのに、なんでママ同士がいがみ合うんだろ。こんなの、なくなってほしいな。
    絵は簡単で読みやすいです。