私も未就学児の母ですが、まだ、子どもが小さいのでそのような環境ではないですが、今後そういうことがあるかもしれないと思って読んでしまいました。
ママ友の距離感って大事ですね。by 匿名希望- 0
こんなのある?
本当にあるのかな?と思いつつ読みましたがそのうち、あり得ないはなしではないのかもしれないとおもいました。
人は比べるの好きですもんね。by 匿名希望- 0
確かにママ友はこわい。学校でのクラスのいじめと変わらない。子供のことが絡むと余計に変なことはできない。こんなに性格の悪いママ友とは出会いたくない。
あるある過ぎ
ママ友あるある。
基本はお互いの距離を取って付き合うのが良いんだよねママ友っていうのがリアルに描いてあって、昔あったことなど色々思い出しては共感してしまいました。
にしても、勝手に無視してくる人ほど、自分の都合が合うようになると、平然と話しかけてくるって、どういう神経してるんでしょうねって人、結構多いんですよね。うん。皆気をつけよう。by 匿名希望- 0
ありそう
実際にその立場にはないのですが、ありそうな状況。
絵がかわいらしいので読み進めやすいですが、怖いです。by 匿名希望- 0
リアル
わかります。こんなこと本当にあります。面倒くさいです、ママ友との付き合いって。上辺だけで、深入りしないのが1番。
わかります
上の子が幼稚園の時、マル高出産だった私は若いママ達からハブられていました。
何も悪いことしていないのに。
でも、元々群れるのが嫌いだったので無理につるむ必要もないし別に一人でもいいじゃん!と思ったら気持ちが楽になって…そんなことをしているうちに少ないながらもママ友ができました。
べったりママさん達は派閥争いで揉めたりしていたけどどこにも属していない私は巻き込まれることもなく充実した幼稚園ライフを送ることができました。
サキはすごく頑張っているからあまり思いつめないで、小学校に行ってしまえば顔を合わせる機会はぐんと減るからそれまでの辛抱だよ。by 匿名希望- 0
こんな経験したことはないですが、あるあるかもしれません。人を差別化区別化したがるけど、相手も受け入れる要素がないとと思いますがタイミングも悪い時もあるから、小学校まで、頑張ってほしいな。
わからない
どうしてそこまでしてママ友とつるみたいのかな?1人が嫌だから?子供が仲良いから親も仲良くしなくちゃってこと?ここまで息が詰まる関係ならやっぱりママ同士は挨拶程度が無難。
今年度から子どもを保育園に通わせているので、ママ友付き合いとかどんななのかな...と思って読みました。
後腐れない付き合いが一番ですね(>_<)
勉強になりました!by 匿名希望- 0