【ネタバレあり】ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望のレビューと感想(48ページ目)

面白かった

あるあるですね。
    私ももうすぐ幼稚園のママ付き合いが始まります。
    正直めんどくさいなぁと、作品を見て改めて実感しました。

絵がかわいい

絵が可愛かったです。読みやすいです。
    ママ友って怖いなぁって思いました。実際にそんな些細なことでトラブルになるのかと思うと将来ママ友を作るのが怖いです…

あるある

どうして女性ってこういう人が多いのでしょうね。
    めんどくさいったらありゃしない。
    サキちゃんファイトー!

子供は子供で友達作りますよ。自分もそうだったはず。母親が仲良しだからって、どれだけ友達作りに影響されましたかね。結局は自分が群れたいだけなわけで。はぶくほうもはぶかれるほうも、共に陰湿な性格な持ち主。そんな狭い世界にいて人生楽しいのかな。堂々と自分の人生を楽しく生きればいいのに。

難しい問題

う~ん。ママ友に限らず付き合いって簡単なようで難しい…自分だけなら問題なくても子供にも影響するかもしれないし独りで我慢するしかないって理不尽ですよね。挨拶も無視されて陰口もあからさま過ぎるし自分に置き換えて考えて耐えられるか不安…それに意地悪するママを見て子供は育つわけだし母親の言動を真似するのが見えてます。本当に難しい問題だ…

なんだかなぁ

ママ友を持ったことはないですが、つい読みました。
    続きは気になるのだけど全体的に話が暗く、救われない感じです。ちょっとモヤモヤが残る作品でした。

こういう人いるよね

ママじゃないけど、リアルなんだろうなぁって思う。今まで仲よかったのに、突然…ってめっちゃしんどいよね。これやっぱり子供同士も仲違いしちゃうのかな?どんなキッカケで関係が崩れたのかが気になります。

女の世界は怖い

いくつになっても女の世界は面倒くさいし、怖いものだと思わせられる作品でした。
    単純なハッピーエンドではなく、最後はすっきりしない終わり方ですが、その分現実味があります。

子供がいなくて本当によかった!

子供の初めてのお友だち、ママの初めてのママ友。
    素敵な出会いがあり、確かに笑い合える日々があったのに、些細なことでいじめが始まる。
    聞こえるところで悪口や、面倒な仕事を押し付けたり、女子中学生並の低レベルないじめ。

ママさんは大変だなと改めて実感する作品。

内容は物凄く興味深い話です。
    よく、あるママ友の話ですがね・・・
    でも
    おばあちゃんファインプレーだし・・・(なんか泣けた)

しかし、絵が
    ちょっと、下手すぎ・・・(苦笑 )
    もう少し、表情とかも解りやすく書いて欲しかった

それと、1話1話終わる時の切るコマが変