3.8 評価:3.8 2,820件
評価2 6% 170
評価1 2% 60
451 - 460件目/全688件

あるある

今まで仲良くしていたグループが急に仲間割れ。今まで無視していたのに、グループの一人が優しくなって自分の見方につけようとする。
    どちらにも付きたくないけど、逃げるのも大変。女の世界は大変です。

最初は、
    いるいる!こーゆう人!
    無視するなんて最低!って思ったけど。
    数話読んで
    あー。誤解を招いたんだ。
    ってわかった。
    たしかに無視は嫌がらせは大人気ないけど、人伝えであっても自分の子供や家族のこと悪く言われたら傷つくし、泣いちゃう。
    子供は一部の言葉駄句を覚えて話すのだから、大人に話すような言葉ではなく
    みーちゃんが仲良くしたいなら話せば良いんだよ。と人を巻き込まないように話せばよなかったのかな。

by 匿名希望

おもしろかった〜というか
    本当にママ友世界のリアルが描かれてて
    共感できた!
    みんながそうじゃないけど、やっぱり女の妬み嫉みは怖い!

by 匿名希望

私は未婚ですが ママ友に対する悩みやトラブルがとてもリアルに表現されていると感じました。嫉妬や妬みは どんな形でも存在すると思うし、そこに囚われるか 自分らしさを貫くか とても考えるお話で引き込まれました。

おもしろかった

ネタバレ レビューを表示する

こんな低俗な人たちいるのかね。無視とかありえないなぁ。
    さらに今までゴメンね、で済むと思ってんのか、って話しよ。

リアルな描写で

ドキドキ、、でも当たり前にありそう。自分なら主人公寄りかな意地悪されてもほっとくタイプ。女同士ならよくあることですね。でも、突然ある日を境目にっていうのは怖すぎるかも。

by 匿名希望

ほのぼのした絵なのに内容がとてもリアルで悲しくなります。女ってなんで群れたがるんだろう。しんどい。

こわい

おもしろかったです!でも、やっぱりこわい、、、
    私は保育園ですが、仕事を辞めると幼稚園になるし、こういうことも覚悟しないといけないのかとちょっと憂鬱になります。

by 匿名希望

すごくよくわかります!

ネタバレ レビューを表示する

うちの子供はもう大きくなってしまいましたが、幼稚園の頃のこの感じすごくよくわかります。
    大人のはずなのに中学生か!って言う意地悪や悪口言う人はたくさんいました。
    そんな中主人公の素直さ、礼儀正しい所はすごく好感が持てました。
    なかなかこんなに大人な対応できる人いないかも。
    勉強になりました。

by 匿名希望

私も子どもが幼稚園時代、ママ友関連で地獄を見たので、このマンガにとても共感してしまいました。群れたがる、ハブりたがる、ママが複数人いると些細なキッカケを探し、人を攻撃したがるんですよね。挨拶しない、掌返しとか、本当あるあるです。すごく小さな世界なのに、その世界に収まらなくてはいけず、自分のことじゃないのに苦しくなる。マンガの主人公のように、腹6分くらいのお付き合いが丁度いいのだと改めて思いました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー