怖い
わかります、ママ友というか無視とかホント良くあるし、意味わからない事いっぱいでほんと疲れます。私は挨拶返さない人と時間ずらすのに必死です。ホント一体どう距離取ったらいいんでしょうね…
by ありの732- 0
本当にこんなのあるのかな
ののちゃんママ怖い。でも、主人公も手放しで共感はできない。結局そういうイケイケママ友グループに所属して調子に乗ってたからだろ、と思ってしまう。
自分が巻き込まれたら嫌だけど、他人の話として読むのは楽しいです。by 匿名希望- 0
こんな人って
共感が多いのはこんな人ってやっぱり大勢いるんでしょうね。人は人自分は自分と思えない人。群れないと居られない人。主人公は我が足りないなあと思いました。
by pikipippiki- 1
本当によくありそうな話で、まさに他人事ではないなという感じで読みました。
残された子どもが心配でしょうがないby 匿名希望- 0
こわい
自身はまだ遭遇したことないですが、こんな状況たくさんあるんだろうな。。。と感じながら読んでます。ゾッとするシーンもちらほらあります
by sakitoma- 0
ママ友って、必要なのでしょうか…集団で行動したがる女がほんと怖いし、近所でよく見る立ち話に花を咲かせてるお母さんたちを見ると、なんでそんなに暇なんだろうって思いますし。
よくママ友じゃなくても
ママ友って意外にめんどうなんだな
読んでて一番印象に残ったのは紙コップひとつでケチつけてくる所
スラーっと描かれてるからなのかスラーっとママ友関係の事が染み込んできます。
ママ友というより女は怖い!by 匿名希望- 0
リアル❗
ついこの前まで仲良しだったのに、無視したり…子供トラブルに大人まで一緒に参加して…あるあるです。
女の子の親は大変だなぁと思ってました。うちは男なので、そうでもありませんでしたが。
親になっても女子高のノリ。
でも、現実です(笑)by 匿名希望- 0
女の付き合いは難しい
結婚しても子どもは作らなかったので厄介な付き合いはなかったけれど、こういう話を見聞きするにつけ「女の上部だけの付き合いは怖い」と再認識しました。
ちょっとしたことでそれまでの関係を全部なしにするとか、寝返って来るとか怖すぎる。人の多様性や見た目と違った意外な面を持っているかもしれないと言う想像力の欠如と、家事育児を丸投げしている夫達にも原因はあるかもしれません。by アカエイ- 0
ストレスたまった…
ママ友との付き合い方、大変なのは解りますが、これはストレスたまりました。
最後もホラー的な怖さがあって、ずっとこのまま続くのかなと…。by 匿名希望- 1