【ネタバレあり】ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望のレビューと感想(3ページ目)

ママ友作れる自信が無い。この漫画はおもしろい!!この人の作品、絵柄、一つ一つが刺さり、ハマってしまいました。

ママ友って

本当に不安定で脆い関係なんだな、と、この作品を読んでみてつくづく思います。
    それでもあからさまな無視とか嫌味を言うとか「そこまでするか!?」と思う場面も…。
    そして「もう(子供は)1人で充分」と思ったらまさかの2人目…。
    その上これまで嫌がらせを受けてきた人から「多分下も一緒だね!これからも宜しくね!
    私達ママ友だもんね!」
    は…?
    とにもかくにも、色々な意味で「ママ友って怖いな」、と。
    その複雑な状況も心情もよく伝わってきました。

あるあるストーリーでした!

これって…
    あるあるストーリーですっ!
    ママ友←子供が幼少時代に経験するお子ちゃまを介してのママ友達~
    色々と有るのよねぇ
    価値観の違いなどなど~
    かなりリアリティにとんでます!

こういう

都合のいい人居ますね。私は関わらなきゃいいのにって思って読んでました!!まさかの最後で、可哀想すぎると思ったけど、その後も別に自分次第でどうにでもできると思いました!

ママ友。こんな言葉いつからできたんでしょう??
    別に必要ないような気もするけど、子どもにも影響あるような。

あるある

人間関係って何処の場面でも大変。
    そして専業主婦の場合は、この場合は特に生きづらいと思う。子供が学校別になるまで、ずーっと付き合わなければならないんだから。
    仕事してて良かった

by ワレ

ママ友との

いざこざがこわーって感じです。
    些細なことで、本人には分かり得ない理由で、嫌われて仲間外れにされるのママ友あるあるのような気がします。

こちらの系統の作品を最近よくみかけますが、考えさせられることも多く、もっとたくさんの人の目に止まって欲しいですね。

あった、あった。
    必ずいる、強者マダム。
    当時は平成初期、若くしてお母さんになったので周りは年上ばかり。
    幼稚園だけじゃない、小学校、中学と続きますよー。
    仕事場でも似たようなグループあったし、本当に女って面倒って思う。

by 花嵐

ママ友ってなんでこんなに独特な世界なんでしょう…
    引っ越し前は楽しく過ごしていた幼稚園生活も、転園してからもう一年経ちましたが馴染めません。。
    そんな状況なので、ついタイトルに惹かれてしまいました。