評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

2,551 - 2,560件目/全2,809件

ママ

ママ友はこんな感じなんですね。こわいですね。大変勉強になりました。次回も楽しみです。最後までしっかりみたいです。

ママ友こわい

よーく分かる!気持ちが分かる!!
    1人対複数人だとたとえ作られた情報でも複数人の方が真実になり
    1人の真実は嘘話となる。こわー。
    それを思い出して続きが読みたくなりました。

親になる…こんなことまで考えていなかった

私は今まさに幼稚園通いの母です。
    内容全てに共感している訳でないですが、子供を通しての親同士の繋がりは思っていた以上に難しいです。
    この作品を読んでいると、主人公みたいな人が近くにいたなら助けてあげたい!と思います。
    ママ友でも、どんな世界でも、仲が良かった人と拗れてしまうきっかけは、些細な思い違いや言葉足らずです。
    きっかけは些細でも、拗れてしまうとお互い苦しく辛いはずです。
    でも、同調圧力とは怖いもので、どんどん膨れ上がり、合わないものを排除していきます。
    その違和感に気付くのが遅れると巻き込まれます。
    子供同士のコミュニティには、なるべく親は関わらないのが良いかもしれません。
    子供たちは毎日コミュニケーションを取りながら自分に合った友達を探せるはずです。
    軽いタッチのイラストですが、内容は重く、子育て中の母には何か感じるものがありそうです。
    自分が苦手な人がいる方も。これを読んで、柔軟な考えを持ってくれるきっかけになって欲しいです。
    もしかしたら、あなたの思い違いかも??

無料分しか読んでいませんが、続きが気になるので購入します。
    あまりのリアルさにゾッとしました。と同時に同じ経験をしている人はきっと沢山いるのだろうな…と、パッと見た限りではわからない世の中の闇を見た気がしました。

共感してしまった。

とで共感しました。
    一気に読んでしまった!
    いじめた方は覚えてなくてもいじめられた方はいつまでも覚えてますよね。
    子供が居なければ仲良くならなかったとか、人を内心小馬鹿にしてるとことか、女あるあるですよね。
    ママ友ってめんどくさいなぁと思う事が多い話でした。

とてもわかる。

ママ友なんて日常生活になんの困る事もない、仲良くはなっても困る事なんて...と考えていたけど、ちょっとした行き違いで困る事になる事が上手に書かれていました。

絵も素朴な感じで重くなりすぎずに読みやすい。

似たようなママ友がいて、他人事と思えず、つい読み進めてしまいました。私も何度、同じようなことを考えて、同じような行動をとったか、、、

by cakis

あるよね。こんな話

ママ友 話。あるある話。大人なのに中学生か高校生かてくらい内面子供な人? 幸い私はそんなに辛い思いにはならなかったけど、こんな風に辛い思いしている人が居るのかと思うと切なくなりました。

ママ友怖い

ママ友で嫌な経験をしたことがある人は、深く心に刺さる話じゃないでしょうか。
    絵が可愛らしいので最後まで読めた感じです。トラウマが甦りそうではありましたが、主人公(作者?)の心理描写がとても上手で、感情移入しながらも続きが気になって一気に読んでしまいました。

自分は群れるのが苦手で今の子育て支援センターもかなりキツいwでもシレッとしてる。そうか、幼稚園はこうゆうのあるのか。よかった、保育園で、、、、
    群れたことないからこれからも確実に群れてる人たちに変な目で見られながら去るw
    でも内情を知りたくて読んでみるw