評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

2,431 - 2,440件目/全2,809件

いるいる

結局のところママ友は、距離が縮まれば縮まるほど、幸せのくらべっこになっちゃうもの。そこを通り越して、本当の友人になれるなんて奇跡に近い。それを知らずについママ友サークルなんぞに入ってしまう、第一子育児あるある。

くだらないかも

ママ友との関係が…て良く聞きますが…いい大人がくだらないですよね。あくまでも保護者同士という関係でいれば問題ない。私は赤ちゃんの頃から付き合いがあるママ友今でもとても仲良いですが、それはママ友という認識に拘わらず、人としてお互い好きだから。ママ友という概念がくだらない。

あるあるだわ

私は浅ーくしか、ママ友とは付き合わないけど、集団は必ず仲間割れするよね。
    女は集団になるとロクなことないよね。

これからのこと

まだ0歳だから、ママ友との交流も少ないけれど、これから保育園幼児に上がったり小学校に行くと、こんなことにもなるのかしら…と怖くなっちゃう。
    シンプルなイラストだけど心に気持ちがささる、伝わってくる漫画です。
    母のめんどくさいな。で子どもに辛い思いをさせないようにしないといけないな。

こんなこと

私も結婚して、子どもを生んだらこうなってしまうのかなと…不安になりました。リアルな物語なんだなと思います。

こわい

ママ友ってやっぱ怖いなーという感想。仲が悪くなっても子供が同学年なら付き合っていかなければいけないとか何のごうもんだよ

リアルにある話

試し読みから購入しました。
    ママ友との付き合いで、こういう話はよく聞きますね。
    伝言ゲームみたいに話が捻れてしまってトラブルになる…
    大人になっても大変な事ばかりで疲れますね。

あるある

シンプルなイラストで、子を持つママの葛藤が、まるでポエムのようです。自分は群れに依存するタイプではないですが、ママ友に限らず社会の中で起こり得るプチっとしたモヤモヤは誰もが経験したとは思います。そうやって乗り切るヒントにもなると思える話でした。

ママ友がこわい

よくあるような話だとは思いますが、すごくリアルでした。
    いじわるする人は何を考えてそんなことをしているんだろうと思います。
    自分がされたら一番嫌なくせに、と思います。されたことと同じ目に合うことを願います。

リアル(笑)

絵は見やすくシンプル。だけど話がドロドロの人間関係で思わず全話読んでしまった…
    ののちゃんママの性格やばっ(笑)
    心に余裕がなくて、ストレス溜まってるのはわかるけど、人の言動をいちいちマイナスに受け取るのが怖すぎだし、人に当たりすぎ&人見下しすぎ。
    周りの取り巻きのママの性格もひどい。

でも、実際あるんだろーなー、こーゆーの。
    うちの子たちは保育園に入れるようになるから、ママ友づきあいもサッパリであることを願うばかり。
    井戸端会議してる幼稚園ママたちを近所でも見かけるけど、あの中に入りたいと思えない&入れる気がしない(笑)

まぢでこの漫画に出てくるよーな面倒なママには関わりたくないと思う!